Суд или его имитация: активисты Днепра будут протестовать в Киеве

Суд или его имитация: активисты Днепра будут протестовать в Киеве

22 февраля в Киеве будут протестовать активисты общественной организации "Народный трибунал". Как сообщает пресс-служба организации, причиной для митинга стал судейский произвол в городе Днепр.

- Десятилетиями судьи в Днепре чувствовали себя неприкосновенными, а следовательно, и безнаказанными. Как следствие - судейский произвол набрал безумных оборотов. Недоверие общества к "черным мантиям" стало почти абсолютным. Большинству днепровских служителей Фемиды нужные решения спускают "сверху" и за это заносят толстые конверты, - говорят активисты.


Что рассказывают митингующие

В Днепре Бабушкинский, Жовтневый, Кировский и Индустриальный районные суды третий год затягивают рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении Геннадия Золоторога. Его обвиняют в совершении мошенничества в особо крупных размерах.

Сообщается, что известного юриста, правозащитника, общественного деятеля Константина Бильцана, который проходит по делу вместе с супругой Юлией в качестве потерпевшего, целенаправленно пытаются обвинить в давлении на суд.

Ранее Бильцана отправили в СИЗО за то, что он "участвовал в акциях оппозиции и финансово поддерживал лидеров общественного мнения".

В свою очередь Геннадий Золоторог, известный тем, что представлялся человеком, который "решает вопросы в Партии Регионов", втерся в доверие к потерпевшей Юлии Бильцан. При этом он выманил десятки тысяч долларов США за прекращение политического уголовного преследования в отношении ее супруга. 


Что было дальше

После сотен написанных жалоб, Константину Бильцану удалось опровергнуть все обвинения - в 2015 году судьи приняли решение о реабилитации. Правоохранительные органы занялись Геннадием Золоторогом.

Его судили по статье 190 части 4 Уголовного кодекса Украины - мошенничество, совершенное в особо крупных размерах. Первое судебное заседание вызвало широкий резонанс. Но справедливого вердикта и, соответственно, наказания добиться пока что не удается. Активисты называют причиной этому "договорняк", процессуальную диверсию и умышленное затягивание судьями и стороной защиты судебного процесса. Более того, Константина Бильцана, который проходит по делу в качестве потерпевшего, пытаются обвинить в давлении на суд.

Судьи Бабушкинского районного суда города Днепра умышленно взяли самоотвод. Апелляционный суд Днепропетровской области, следующим местом рассмотрения данного уголовного производства определил Жовтневый райсуд, который известен тем, что судьи опасаются выносить самостоятельные решения абсолютно по всем делам, предварительно не согласовав их с председателем.


Для чего согласовывать дела

Председатель суда распределяет нагрузку и премии. Когда судья начинает работать, председатель полностью определяет его нагрузку, "расписывая" ему дела. "Неудобный" председателю судья рискует получать большое количество сложных дел, что приведет к срыву сроков и ошибочным решениям (то есть таким, которые будут отменены в более высокой инстанции). А это два самых важных показателя, по которым оценивается работа судьи. 


Суды постоянно переносят заседания

На протяжении долгого времени, которое служители Фемиды тратят на постоянные переносы судебных заседаний (по причине болезни или из-за занятости в ином процессе), Золоторог избегает ответственности.

В конце концов терпение у потерпевших лопнуло. Под зданием суда с сентября позапрошлого года по январь прошлого года небезразличные горожане проводили мирные пикеты. Требование одно: "Честность и прозрачность судебной ветви власти".

Константин Бильцан, который проходит по делу в качестве потерпевшего, уверен - без коррупционной составляющей в Жовтневом райсуде выносится мало решений.

- Я, и как юрист с отличной репутацией, и как общественный деятель, прекрасно знаю, насколько коррупция пронизала судебную вертикаль власти. Если человек идет в судебные или правоохранительные инстанции за защитой своих нарушенных прав, в большинстве случаев "черные мантии" и псевдоправоохранителей интересует вопрос: "А что мы будем с этого иметь?". Дело Золоторога, где, казалось бы, налицо далеко не единичные факты мошенничества - яркое тому подтверждение. Даже я, имея несколько высших юридических образований, собственную юридическую фирму, бизнес, занимаясь общественной деятельностью, с трудом могу добиться справедливости в тех или иных резонансных вопросах. Причина тому - тотальная коррупция, телефонное право, безнаказанность и круговая порука, - говорит Бильцан.

В пресс-службе общественной организации отмечают, что трое судей Жовтневого райсуда - Сергей Мельниченко, Наталья Ткаченко и Светлана Демидова - обратились в Высший совет правосудия с жалобой на самого потерпевшего Константина Бильцана. Он якобы давит на судей. Более того, возмущенных горожан, которые не побоялись активно высказать свою позицию, эта же тройка судей посчитала инструментом давления.

В свою очередь поданые Константином и Юлией Бильцан жалобы в Высший совет правосудия на неправомерные действия целого ряда судей Бабушкинского, Жовтневого, Кировского и Индустриального районного суда умышленно не рассматриваются.


Что в планах у активистов

В четверг, 22 февраля, в Киеве, начиная с 10:00, активные горожане соберутся на митинг у стен Высшего совета правосудия на улице Студенческой, 12А, . Требований несколько. Главное из них - мошенник Золоторог должен сидеть в тюрьме. А правосудие в Днепре и во всей Украине должны осуществлять судьи, для которых на первом месте закон.