На активистов  Народного трибунала  напали радикалы из  Азова  и C14

На активистов "Народного трибунала" напали радикалы из "Азова" и C14

В Днепре в ночь на 22 февраля, на активистов общественной организации "Народный трибунал" напали активисты "Азова" и C14. По информации пресс-службы организации, радикалы использовали холодное и огнестрельное оружие, молотки, биты и бутылки с коктейлями молотова.

Сообщается, что целью нападения стал правозащитник Константин Бильцан, который собирается баллотироваться на пост городского главы Днепра. По информации, "титушкам" некие "доброжелатели", имеющие прямое отношение к власти, предварительно рассказали, что якобы активисты общественной организации "Народный трибунал" едут в Киев защищать у стен Соломенского районного суда известного своими сепаратистскими высказываниями мэра Одессы Труханова.

На самом же деле волонтёры и солдаты АТО, совместно с активистами общественной организации "Народный трибунал", ехали в Киев искать правды в конституционном органе - Высшем совете правосудия. А именно: справедливого разбирательства жалобы трех продажных судей Жовтневого райсуда Днепра.


С чего все началось

В 2011 году известного правозащитника и общественного деятеля Днепра Константина Бильцана, при попустительстве правоохранительных органов "партия регионов" и иже с ними, подвергнув физическим истязательствам, 11 месяцев продержали в СИЗО.

Лишь в 2015 году, при поддержке прокуратуры Днепропетровской области, Константин Бильцан был полностью реабилитирован.

В то время, когда Бильцан находился в СИЗО, некто Геннадий Золоторог вымогал у семьи юриста деньги – десятки тысяч долларов. Мошенник представлялся человеком, который "решает вопросы".

В феврале 2016 года Золоторог оказался на скамье подсудимых. Его судят по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины – мошенничество в особо крупных размерах. Все судьи Бабушкинского районного суда Днепра взяли самоотвод по этому резонансному уголовному производству. Материалы передали в Жовтневый райсуд, а после в – Кировсий, затем – в Индустриальный.

Общественность Днепра крайне возмутилась затягиванием дела и активисты начали пикетировать суды с требованием скорого и справедливого разбирательства по делу потерпевшего Константина Бильцана. Юрист и правозащитник подавал жалобы на бездеятельность судей в различные инстанции.

- Трое судей Жовтневого районного суда – Сергей Мельниченко, Наталья Ткаченко и Светлана Демидова – направили в Высший совет правосудия, который находится в Киеве, жалобу. Этим нечестным "людям в черных мантиях" показалось, что потерпевший юрист и правозащитник Константин Бильцан давит на судей. Причем, "жалобщики" постоянно указывают на тот факт, что общественники, а также ряд региональных и общенациональных СМИ широко обсуждают ситуацию, вокруг затягивания процесса. Будто бы Конституцией не гарантирована свобода слова. Активисты решили идти на Киев, требовать справедливости у стен Высшего совета правосудия, - говорит Константин Бильцан.


Ехали требовать правосудия

Накануне пикета в столице лидер общественной организации "Народный трибунал" Константин Бильцан заявил, что будет участвовать в ближайших выборах на пост городского головы Днепра. Его главная цель в качестве будущего мэра – побороть коррупцию, как в судейской, так и в исполнительной ветвях власти.

- Если из бюджетов, которые состоят из наших налогов, чиновникам платят зарплату, мы вправе требовать отчета о деятельности властьимущих. И от судей в том числе, - отмечает Константин Бильцан.

Заседание Высшего совета правосудия по жалобе трех судей Жовтневого райсуда, которых целый ряд общественных организаций обвиняет во взяточничестве, назначили на 10:00 22 февраля.

На инициативу "Народного трибунала" откликнулись многие активные жители Днепра. В их числе – член "Днепровской правозащитной группы" Александр Зяблов, близкий соратник не так давно умершего человека-легенды, правозащитника Василия Сухова.


Что произошло ночью 21 февраля

Поздно вечером, 21 февраля, за несколько часов до выезда в Киев, часть активистов имели телефонные разговоры с "конкретными" людьми. Им четко сказали: "До Киева вы не доедете". Часть общественников откровенно испугалась.

Как позже выяснилось, некоторые из звонивших имеют непосредственное отношение к нынешним местным властям. Активистам поступали угрозы о "готовности пролить кровь".

И все же, одна из групп, которая поддерживала законные требования общественной организации "Народный трибунал", сумела организоваться около 1:00 в Индустриальном районе Днепра.

Мирные граждане, которые имели с собой лишь палатки, флаги Украины и символику общественной организации, находились в нанятом микроавтобусе у супермаркета на проспекте Мира, 61.

Около 01:15 к стоявшему на парковке супермаркета микроавтобусу Mercedes Sprinter с находящими внутри одиннадцатью пассажирами и водителем подъехал  автомобиль Audi A6 универсал. За рулем оказалась активистка Гражданского корпуса "Азов" Дарья Слуцковская. Она перекрыла выезд микроавтобусу. Далее к транспорту с криками подбежали около четырёх десятков молодых людей, в которых узнали активистов "Азова" и местной ячейки "С14", и начали распылять газ из баллончиков в салон.

Одному из сидевшие в микроавтобусе молодых ребят из молодёжного крыла "Народный трибунал", после сильных побоев, удалось вырваться из рук бандитов. С криками "Убивают!" он добежал до входа в супермаркет "Varus". Престарелый охранник крикнул ему: "Прячься", а забежавшим в супермаркет бандитам: "Полиция едет". Но радикалы его оттуда все-таки вытащили, побили и подрезали ножом.

Во время нападения сидящих в микроавтобусе людей начали избивать битами и молотками, а в тех, кто пытался оказывать сопротивление начали расстреливать из четырёх травматических пистолетов и резать ножами.

После этого нападавшие уехали на микроавтобусе Volkswagen Transporter и автомобиле Audi A6.


Что сейчас

Активист "Народного трибунала" Александр Юровских, находящийся на больничной койке, уверяет, что выдел, как активистка Азова Дарья Слуцковская, входящая в узкий круг доверенных лиц мэра Днепра Бориса Филатова, лично давала команду радикалам добивать молотками подрезанных и забрызганных газом ребят. Всё происходящее она снимала на камеру смартфона, а потом перед кем-то отчитывалась телефону.

Микроавтобус Volkswagen Transporter, на котором уехали злоумышленники, полицейским удалось остановить лишь в Центральном районе Днепра.

В результате случившегося травмы различной степени тяжести получили одинадцать человек, а госпитализировали в две городские больницы только четверых: у одного парня перелом руки и многочисленные порезы, у второго травмировано плечо, еще у двоих пострадавших травмированы ноги и многочисленные ушибы на теле и голове. Прибывшие сотрудники патрульной полиции оказали пострадавшим первую медицинскую помощь.

Двое из пострадавших Александр Юровских и Марьян Кищенко сообщают, что на большинство активистов сейчас давит и полиция, и радикалы. Также они добавили, что не верят в то, что правоохранители доведут это дело до суда, а виновные будут наказаны.

- Двое активистов с ножевыми сразу же были доставлены в две городские больницы Днепра. Еще двоих доставили позже. Остальные, запуганные бандитскими действиями, остаются дома. Высший совет правосудия увидев, что общественность Днепра, не смогла добраться на заявленный ранее митинг, принял решение отправить жалобу трех судей-коррупционеров в отношении меня, как потерпевшего, в Генеральную прокуратуру. Это решение мы, естественно, обжалуем, в Высшем административном суде Украины. Мэр Труханов, которого судит Соломенский райсуд Киева, находится на свободе. Ну как, нравится Нацкорпусу и другим прихвостням власти результат?, - справшивает Константин Бильцан. - Возмущает – одно: руководство ГУ НП в Днепропетровской области и прокуратуры Днепропетровской области – молчит и бездействует, а все задержанные вчера нападающие активисты "Азова", у которых были при себе четыре травматический пистолета с неполными обоймами, уже отпущены. По-видимому, мэр Днепра Борис Филатов, действительно знает, когда и куда звонить?!

В то же время, правозащитник отмечает, что "кровавая ночь" в Днепре окончательно убедила его – нужно в 2020 году идти на выборы городского головы.