Все, что нужно знать о зачистке палаточного городка на Грушевского, где обнаружен  железный трон  Саакашвили

Все, что нужно знать о зачистке палаточного городка на Грушевского, где обнаружен "железный трон" Саакашвили

Фото Мустафы Найема

3 марта полиция Киева провела полную зачистку палаточного городка под Верховной Радой. Зачистка была в ходе следственных действий, силовики действовали по решению суды в рамках уголовных производств о попытке штурма Октябрьского дворца 17 декабря 2017 года и по факту столкновений активистов с полицейскими 27 февраля 2018 года.

Фото kyiv.npu.gov.ua

Фото kyiv.npu.gov.ua

Во время зачистки произошло столкновения между полицией и протестующими. Зорян Шкиряк, советник главы МВД Украины, сообщил, что правоохранители задержали 101 человека для дачи показаний. Во время столкновений пострадали четыре силовика и несколько протестующих, но всем предоставили медицинскую помощь.


Что нашли в палаточном городке

Полиция сообщила  о том, что в палаточном городке нашли десятки боевых гранат Ф-1 и РГД-5, а также "коктейли Молотова" и 5 дымовых мин.

Фото kyiv.npu.gov.ua

Фото kyiv.npu.gov.ua

Фото kyiv.npu.gov.ua

Фото kyiv.npu.gov.ua

Еще одной интересной находкой стал "железный трон" как в "Игре престолов", на котором якобы восседал Михаил Саакашвили. Пост с фотографией опубликовал на своей странице в Facebook нардеп Антон Геращенко.

Фото Антона Геращенко

Фото Антона Геращенко


Скандал с задержанными

Во время задержания силовики ставили активистов на колени и это возмутило многих пользователей соцсетей, а также некоторых нардепов, в том числе и Мустафу Найема.

Фото Мустафы Найема

Фото Мустафы Найема

Спикер МВД Артем Шевченко пояснил эти действия так:

- Непродолжительное пребывание задержанного на коленях перед посадкой в ??транспорт это - никакое не унижение, а общеупотребительное полицейскими разных стран тактика обеспечения личной безопасности сотрудника путем приведения задержанного в подконтрольное положение, исключающее возможность внезапного нападения на него. Именно поэтому, чтобы не держать на холодной погоде задержанных лежа на снегу лицом вниз, был избран такой способ контроля, - написал на своей странице в Facebook Артем Шевченко.


Можно снова ехать

Вчера полностью восстановилось движение по ранее заблокированной улице Грушевского. "Киевпасстранс" сообщил о том, что автобусы №24 и №62 возобновили движение и снова курсируют возле здания Верховной Рады.