Стань ЭКО: в Украине стартует масштабная информационная кампания по защите окружающей среды

Стань ЭКО: в Украине стартует масштабная информационная кампания по защите окружающей среды

В то время, когда в развитых странах вопрос безопасного управления отходами является приоритетной задачей правительства, украинцы только начинают осознавать значение надлежащего обращения с мусором.

Как свидетельствуют социологические исследования Международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек" и фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, большинство украинцев считает проблему обращения с отходами крайне важной. Но почти половина респондентов не интересовались дальнейшей судьбой мусора после того, как он попадает на свалку.

Следует начинать любые изменения именно с себя, пока украинские чиновники работают над урегулированием законодательства, самое время для каждого начать менять свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему.

Именно поэтому МБО "Экология - Право - Человек" ввела социальную рекламную кампанию "Украинскае гражданское общество по европейскому обращению с отходами".

Просветительский проект финансируется Европейским Союзом и охватывает Киев, Днепр, Харьков, Одессу и некоторые соответствующие автодороги.

- Таким образом мы пытаемся в простой и доступной форме рассказать украинцам о неоспоримых плюсах сортировки отходов и потребности бережно относиться к природе и животным. Мы надеемся, что для многих это будет хорошим стимулом стать экологически сознательным гражданином, - рассказывает директор МБО "Экология - Право - Человек" Елена Кравченко.

Цель кампании - достучаться до каждого украинца, доказать ему, насколько важно начинать изменения именно из себя, даже на бытовом уровне: не мусорить, убирать за собой, сортировать и сдавать отходы на переработку, не сжигать сухие листья, солому и тому подобное.

Речь идет не только о штрафах за подобные действия, но и об их опасности для здоровья. Например, во время сжигания одной тонны листьев в воздух попадает 30 кг угарного газа (он блокирует поступление кислорода к органам человека). Вредные вещества оседают в легких и приводят к астме, болезней сердечно-сосудистой системы и даже раковым заболеваниям. Сожжение бытового мусора (всевозможных пластмассовых изделий, а также с лако-красочным покрытием и т.п.) приводит к тому, что вещества, которые выделяются при сгорании, могут спровоцировать рак. Именно поэтому в европейских странах разрешается сжигать мусор только на специализированных заводах при температуре выше 800 градусов и обязательно при наличии очистных фильтров.

Из пищевых и зеленых отходов лучше делать компост. Это не только уменьшит количество отходов на свалках, но и будет способствовать экономии средств при закупке удобрений.

Содействие экологической "очистке" страны можно начать с обычного похода по магазинам, а именно:

• Брать с собой многоразовые сумки из текстиля;

• Покупать продукты в экологической таре из стекла, бумаги или картона, которую можно сдать на переработку;

• Ограничивать себя в использовании маленьких полиэтиленовых пакетов в супермаркетах;

• Иметь с собой многоразовую чашку-термос для кофе и других напитков, отказаться от одноразовых пластиковых чашек.

Конечно, сначала не обойдется без определенных неудобств, но сознательное обращение с мусором в итоге принесет свои плоды в практическом смысле.

- Стеклянную тару можно сдавать в пункты приема вторичного сырья. Использование многоразовых сумок из текстиля вместо полиэтиленовых пакетов оказывается не только полезным, но и довольно экономичным. Сейчас не хватает удобной организованной системы сбора опасных и ресурсоценных отходов, поэтому доставка их в пункты сбора требует времени и средств, но это стоит делать. В то же время общество должно требовать создания соответствующих пунктов сбора от органов местного самоуправления, от правительства - разработку соответствующих законов, от парламента - их принятия. Создание любой которой надлежащей системы - это долгий путь; в Швеции и Германии, например, это начали делать еще 20 лет назад, но сегодня уже имеют положительные результаты. Стоит отметить, что МБО "Экология - Право - Человек" также работает над внедрением европейской системы управления отходами на законодательном уровне: мы участвуем в разработке и обсуждении законопроектов, организуем семинары для общественности и органов власти. Кроме этого, наш коллектив работает над созданием пособия по управлению отходами. Работая одновременно во многих направлениях, мы в конце концов распутаем этот страшный клубок, - рассказывает Елена Кравченко.

Экологи утверждают, что в перспективе ресурсоценные компоненты можно повторно использовать и изготавливать из них новую продукцию, а это способствует сохранению природных ресурсов: древесины, нефти и т.д., из которых делают бумагу, пластик и прочее.

При условии надлежащего управления отходами и полигонами для отходов уменьшится уровень выбросов биогаза, повысится уровень безопасности этих территорий, токсичные вещества не попадут в окружающую среду, уменьшится количество отходов - значит, чище станут воздух, вода, почва, леса и водоемы.