Перенимаем хорошие привычки: как сортируют мусор японцы и почему это полезно для украинцев

Перенимаем хорошие привычки: как сортируют мусор японцы и почему это полезно для украинцев

Фото: unsplash.com

С 1 января 2018 года все украинцы должны обязательно сортировать мусор по видам в соответствии с нормой закона "Об отходах". Ежедневно каждый житель нашей страны выбрасывает минимум 1 кг отходов. По официальным данным, только на зарегистрированных мусорных свалках находится более 43 тысяч квадратных километров отходов. Vgorode подсмотрел в передаче "Мир наизнанку", как сортируют мусор японцы. Такой опыт однозначно может пригодится и украинцам.

- Благодаря системе сортировки и переработки мусор в Японии превращается не в токсичные свалки, а в инновационный строительный материал. Из него строят даже целые острова. Они ничем не отличаются от других. После того, как рукотворный остров засыпают сверху естественным грунтом, здесь растет трава и деревья, строятся жилые комплексы, бизнес-центры, стадионы, - говорит автор передачи Дмитрий Комаров.


Как это выглядит у них

Например, в Токио нет мусоропроводов. Мусор японцы выбрасывают в баки, которые спрятаны в подвалах жилых домов. Комната с мусорником закрыта на ключ, который есть у каждого жильца.

Вход к

Вход к "мусорке"

Примечательно, что японцы не ограничились классическим разделением на пластик, стекло и бумагу. У них десятки коробок с разными типами мусора. В Японии предпочитают большую часть отходов отправлять на повторное использование.

Например, в комнате с мусором предусмотрены отдельные контейнеры для проводов и мелких электроприборов, банок от корма для питомцев, зажигалок, батареек, лампочек и даже для стеклянной тары, которую уже нельзя отмыть.

Ящики для раздельного мусора

Ящики для раздельного мусора

Кроме этого, японцы сортируют бумажные изделия, картонную и пинопластовую посуду, стеклянные, пластиковые и металлические бутылки.

Ящики для разных стекла и жестяных банок

Ящики для стеклянных и жестяных банок

Полки для картона

Полки для картона

Отдельно у них стоят контейнеры для пищевых отходов. Остатки еды потом вывозят на специальные полигоны, где сжигают.

Как отмечает Комаров, в Японии сортировщики перебирают мусор повторно руками.

Комната с отходами

Комната с отходами


Для чего это

На первый взгляд такое решение кажется довольно странным. Но, как оказалось, детальная сортировка мусора позволяет японцам намного эффективней использовать ресурсы. Например, в Японии есть острова, которые полностью построены из отходов. Благодаря системе сортировке и переработке, мусор превращается в инновационный строительный материал.