На чужих ошибках не учатся: в Киеве горел элитный жилой комплекс

На чужих ошибках не учатся: в Киеве горел элитный жилой комплекс

Фото: Ирина Золотаревич.
Автор: Валерия Кушнир

Вчера ночью, 5 апреля, в Голосеевском районе Киева горел элитный жилой комплекс Park Avenue VIP. Об этом сообщила живущая в нем Ирина Золотаревич на своей странице в Facebook.

Как оказалось, в комплексе, который отдел продаж называет самым безопасным в столице, горела шахта лифта. В результате этого плотный едкий дым поглотил все 24 этажа. 

- Я стояла и думала, что чужие трагедии никого не учат. И что, надеюсь, наша ночная история закончится без жертв, - пишет Ирина в своем посте.

По ее словам, некоторые жильцы дома не успели выбежать на улицу из-за дыма на лестничных пролетах, а выход на крышу, через которую можно было перейти в соседний подъезд, оказался заблокирован, из-за чего им пришлось ждать помощи спасателей на балконах.


Наблюдения жильцов дома

В группе "Park Avenue VIP на Facebook Правда" был опубликован пост, который собрал все обещания застройщика и сравнил их с реалиями, которыми поделились сами жильцы.

- на заявление о том, что комплекс оборудован современными системами оповещения про пожар, приводят в пример комментарии жителей дома, которые спали во время ЧП из-за отсутствия сигнала оповещения. 

- комплекс оборудован системами пожарной вентиляции для удаления дыма и обеспечения эвакуации людей, однако из-за пожара именно в грузовом лифте, двери которого на каждом этаже выходят на балконы-переходы на пожарную лестницу, они были в дыму, заблокировав людям возможность к этой лестнице добраться.

- пожарная вентиляция вытягивает воздух с этажных лобби, затягивая внешний воздух через переход на пожарной лестнице. Таким образом, включение этой системы привело к тому, что дым из шахты лифта попал к дверям квартир.

- на заявление о том, что диспетчеры круглосуточно мониторят системы пожарного оповещения и готовы организовать срочное оповещение и эвакуацию жителей, те отметили, что никто не торопился им сообщать о пожаре и жильцы узнали обо всем из общих чатов в соцсетях.

- когда пожар начался, была выключена вся электрика. С одной стороны это правильное решение, однако в слишком больших масштабах это даже могло навредить. Без возможности ориентироваться в густом дыму людям пришлось эвакуироваться в темноте. Кроме того, не работала часть электронных замков, шлагбаумы выездов с подземного паркинга, заблокировав дорогу людям, решившим уехать на своей машине.

- застройщик обещал жесткий контроль над парковкой на территории комплекса, блокирование карточек доступа для автохамов, однако пожарные машины не смогли нормально подъехать к дому из-за этих самых героев парковки. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Зато природа не страдает: в центре Киева экоавтохам припарковался на остановке

Подлатают: в Подольском районе Киева реконструируют улицу и площадь

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.