Vgorode пробует: что такое обновленный IQOS и как им пользоваться

Vgorode пробует: что такое обновленный IQOS и как им пользоваться

В Украине, только по официальным данным, более 7 миллионов курильщиков. Несмотря на то, что их количество постепенно сокращается, все равно остаются те, кто не может противостоять искушению затянуться сигаретой и обсудить с коллегами на курилке последние сплетни или новости.

Журналисты редакции Vgorode тоже не без греха. Мы решили опробовать новинку и рассказать вам о своих впечатлениях. Итак, начнем.

 

Алексей Захаров
журналист Vgorode.ua

- Курю я уже более 10 лет. Было множество попыток отказаться от вредной привычки ради здоровья, но все они с треском провалились. Не помогли ни резкий отказ от сигарет (+ 10 кг "живого" веса из-за переедания), ни вейпы (после них куришь так же, а то и больше). О никотиновых пластырях и антитабачных таблетках вместе с Алланом Карром можно даже не упоминать.

Однажды в комментариях к записи одного из "бросающих курить" друзей кто-то написал об IQOS. Меня заинтересовало, и я принялся узнавать, что это за диковинка такая.


Что такое IQOS

IQOS можно смело назвать эволюцией на табачном рынке. Ведь устройство позволяет все так же ощущать вкус табака, но уже без вредных примесей и дыма. Как оказалось, многие не знают, что в обычных сигаретах содержание табака не дотягивает даже до половины. В большей части дыма, вдыхаемого курильщиком, - смолы и добавки, оседающие в бронхах и вызывающие целый спектр последствий: от "кашля курильщика" до постоянных бронхитов.

Один из важных фактов об IQOS - это полное отсутствие процесса горения. Устройство не поджигает табак, а нагревает его до 350 °С. Этого достаточно, чтобы извлечь никотин, не высвобождая при этом вредных продуктов горения. Для сравнения: температура горения обычной сигареты - 800 °С. Таким образом, именно благодаря нагреванию табака количество выделяемых вредных веществ снижается на 90-95% по сравнению с обычной сигаретой.


Начинаем тестировать

Для того, чтобы испробовать девайс, вам не нужно приобретать кучу дополнительных приспособлений. В комплект входит все необходимое: мундштук (держатель), портативная док-станция для мундштука (чарджер), USB кабель, адаптер, щеточка для чистки и инструкция.

Заряжаем чарджер, вставляем внутрь держатель - и все, через пару минут устройство будет готово к первому использованию.

Поначалу вкус может показаться необычным, если вы никогда не пробовали чистый табак. Если же пробовали - сразу узнаете "тот самый" привкус, без примесей. Лично я привык к новому вкусу очень быстро.

Существует три вида стиков - Yellow, Amber и Turquoise. Отличаются они вкусом - более легкий, более насыщенный и ментоловый. Мой выбор - Amber. Но тут уж "на вкус и цвет", как говорится.

Батареи зарядного устройства хватает на 20 стиков. Затем его нужно зарядить от розетки. Заряжается док-станция примерно 20-30 минут.

Внешне устройство выглядит весьма солидно. Матовый, приятный на ощупь девайс вызывает интерес у окружающих. Когда достаешь его в компании, все сразу обращают на него внимание и начинают интересоваться, что это такое.

Преимущества

  • > простота в использовании и уходе;
  • > вас не будет тянуть курить (чем не могут похвастаться вейпы);
  • > нет сильного "копченого" запаха от рук и одежды;
  • > необычный гаджет в руке привлекает любопытные взгляды прохожих.

Недостатки

  • > непривычный вкус по началу;
  • > частички табака могут накапливаться внутри держателя, и приходится периодически чистить девайс;
  • > если вы планируете поездку, прихватите с собой powerbank, поскольку не всегда есть доступ к розетке для зарядки устройства.


Личные ощущения

В конце приведу сугубо личные ощущения. IQOS стал первым устройством, после которого у меня не возникает ощущение "утраты". Да, от привычки я так и не избавился, но при этом неприятного кашля стало меньше, улучшился сон, пропал постоянный запах "пепельницы" от вещей и рук.

И самое главное: IQOS позволил "безболезненно" и сразу отказаться от обычных сигарет. А их у меня уходило в день около полутора пачек.

Если вы не готовы пока расставаться со своей привычкой, но хотите сделать ее более гигиеничной и менее вредной для здоровья, то Vgorode советует попробовать. IQOS в скором времени вполне может стать главной альтернативой курению.


Где купить устройство и аксессуары

Если вы все еще сомневаетесь, понравится ли вам такая система, на официальном сайте можно заказать бесплатный тест-драйв IQOS. Все, что нужно, - это заполнить форму по ссылке, и вам дадут протестировать девайс на 5 дней.

В данный момент в Киеве есть 4 магазина, в которых можно официально приобрести IQOS и аксессуары к нему:

  • > в фирменном бутике IQOS (бульвар Леси Украинки, 7б);
  • > в ЦУМе (ул. Крещатик, 38);
  • > в ТРЦ Lavina Mall (ул. Берковецкая, 6д);
  • > в ТРЦ Skymall (проспект Ватутина, 2).