Новая функция Uber: зачем нужен заказ поездки по телефону и как это работает

Новая функция Uber: зачем нужен заказ поездки по телефону и как это работает

Компания Uber запустила еще один способ заказа машины. Кроме традиционного мобильного приложения, теперь можно сделать заказ и по телефону. Для этого нужно позвонить с мобильного на короткий номер 9988. Казалось бы, зачем звонить, если приложение явно современнее и удобнее? Рассказываем, в каких ситуациях заказ поездки по телефону может отлично выручить.


Если у вас разряжен телефон

Знакомая каждому ситуация: смартфон почти разряжен, держится на последних нескольких процентах батареи, а пауэр бэнка или розетки под рукой нет. При этом доехать до места нужно как можно скорее. Как известно, работающие приложения с включенным GPS разряжают телефон в несколько раз быстрее, поэтому лучше не рисковать, чтобы не остаться без связи. Для заказа поездки через Uber наберите 9988 и продиктуйте агенту в трубке свой адрес и место назначения. Тот сразу скажет ориентировочную стоимость заказа и время ожидания машины. На ваш номер автоматически высылается смс с деталями поездки – временем подачи, маркой и номером авто, номером телефона водителя. Батарея после таких нехитрых операций точно не разрядится: вам не придется ждать, пока приложение найдет машину, отмечать точки на карте и "добивать" ее включенной геолокацией.


Если нет доступа к интернету

Достаточно распространенный случай: открытого Wi-Fi там, где вы находитесь, нет, но и мобильный интернет подводит – использовали все доступные мегабайты из пакета, денег на счету нет, как и наличных вместе с терминалом пополнения поблизости, и внезапно вы оказываетесь отрезанными от мира. Именно в этот момент, как это часто бывает, нужно добраться из пункта А в пункт Б. В этот момент на помощь как раз придет вызов водителя Uber по телефону. Звонки на номер 9988 бесплатные, поэтому вас соединят с агентом, даже если на счету по нулям. Все информацию о поездке вы получите в обычном смс, поэтому и здесь интернет не понадобится. Дальше остается только ждать машину и уже потом, без спешки, решить все вопросы с пополнением счета.


Если интернет медленный

Несмотря на современные технологии и режим "на связи 24/7", мобильный интернет все еще не идеален. Бывает, что вы находитесь в месте, где интернет предательски плохой: значок 3G (H, 4G) вверху экрана без предупреждения меняется на E, и можно не пытаться загрузить через интернет хоть что-нибудь тяжелее перышка. Как правило, Wi-Fi в таких случаях нет и подавно, поэтому вы становитесь заложником обстоятельств. Стоит ли говорить, что карта в приложении Uber не загрузится в таких условиях точно, как и не определится ваше местоположение для поиска машины. Если нужно срочно уехать, не нервничайте и не пытайтесь вспомнить номера такси из 2000 года: просто наберите 9988 и агент сделает все за вас.


Если ваши родственники не пользуются смартфоном или мобильными приложениями


Эта история популярна в кругах ровесников родителей, бабушек и дедушек многих из нас. Пожилые люди, как правило, с трудом осваивают смартфоны (хоть бывает и много исключений из правил) и противятся использовать современные технологии, если есть проверенные ими способы. Это касается и заказа поездки: им проще объяснить, что достаточно набрать четыре цифры на телефоне, назвать два адреса, и просто ждать машину.


Если у вас сломался смартфон или удалились приложения

Бывает и по-другому: ваш смартфон временно не работает, в ремонте или с него пришлось удалить приложение, потому что была переполнена память. Вы берете старую "раскладушку", смахиваете с нее слой пыли и на какой-то отрезок времени забываете о приложениях, соцсетях и умной карте города. Тогда вызов авто по телефону – тоже отличный выход из ситуации: позвонить и прочитать простую смс можно даже с черно-белого "кирпича" 2005 года выпуска.


Как это работает

Еще раз о механизме: разобраться в нем предельно легко. Вы набираете номер 9988 и слышите приветливый голос агента. Называете адрес для подачи машины и пункт назначения, после чего агент вводит их в системе, как вы бы это делали в приложении самостоятельно. Данные остаются неизменными, поскольку это единая система, и вам назовут ту же сумму, которую вы бы увидели в приложении Uber. Она ориентировочная, как и в приложении: точная сумма станет известна в конце поездки, когда вам нужно будет ее оплатить. Вам также гарантируется подача авто. В смс-сообщении придут детали поездки: номер и марка авто, время подачи и номер телефона водителя. Оплачивать поездку можно будет наличными, когда вы приедете в нужное место.

Стоит учесть, что пока сервис заказа авто по телефону работает в тестовом режиме, поэтому воспользоваться услугой можно ежедневно с 7 часов утра до полуночи и только в Киеве. Доступны только поездки категории uberX – по самому невысокому тарифу, который пользуется наибольшим спросом. Вам не нужно быть зарегистрированным в системе Uber, чтобы сделать заказ по телефону: для регистрации в системе во время первого звонка у вас спросят имя и фамилию. Если вы хотите оставить свой отзыв о поездке, как это можно сделать в приложении, просто нажмите 2, позвонив на тот же номер 9988.