Единая поместная Украинская православная церковь: что это такое и зачем она нужна?

Единая поместная Украинская православная церковь: что это такое и зачем она нужна?

Фото: pravlife.org

Президент Петр Порошенко сообщил в Twitter, что написал обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею І с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Vgorode решил разобраться, что это такое и зачем нужно.

Из православных церквей в Украине действует три вида: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ (МП)), Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ (КП)) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).


В чем разница?

УПЦ (МП) фактически подчиняется Русской автокефальной церкви.

УПЦ (КП) образовалась во время раскола в 1992 году: тогда значительная часть епископов отделилась от ориентированной на Москву УПЦ (МП).

УАПЦ называет себя преемницей украинской церкви, которая возникала в 20-х годах и была уничтожена советской властью.

Количество прихожан разных конфессий:


О чем объявил Порошенко?

Петр Порошенко вчера, 17 апреля, объявил о скором создании единой поместной Украинской православной церкви. Президент отметил, что соответствующее решение Вселенского Патриархата может быть принято уже к 1030-летию крещения Киевской Руси, которое будет отмечаться в июле.


Для чего это нужно?

Единая поместная Украинская православная церковь призвана объединить всех православных страны "под крышей одной церкви". 

Как правило, возникновение самостоятельного государства какого-либо православного народа почти сразу влекло и создание его поместной церкви. А в случае Украины так не произошло - она осталась на конфессиональном уровне связана с Российской Федерацией и сейчас продолжает работать на авторитет и имидж России в религиозном мире.

Кроме того, поместная церковь предоставит возможность верующим читать церковную литературу на государственном языке, чего нет в УПЦ (МП).

Еще одной причиной для создания поместной церкви является признание России страной-агрессором.


Почему об этом заговорили только сейчас?

На самом деле разговоры о создании поместной церкви ведутся уже давно.

16 июня 2016 года Верховная Рада уже обращалась к Варфоломею І с аналогичной просьбой. В это же время, с 16 по 27 июня, на Крите проходил Всеправославный собор, в процессе подготовки которого обсуждалась также тема автокефалии, сообщает "Лига".

Тогда представители церквей не пришли к единому мнению о процедуре предоставления автокефалии. Исторически ее давал Вселенский Патриарх. Однако, как сказал в интервью сайту РИСУ представитель Варфоломея І, архиепископ Тельмисский Иов (Геча), в обсуждении на Крите представители некоторых церквей потребовали, чтобы подпись под томосом об автокефалии ставила также церковь, автономию от которой хотят получить. То есть, в случае с Украиной, под томосом должна стоять также подпись главы РПЦ Кирилла. По словам архиепископа, Варфоломей I пошел на этот компромисс. Однако не удалось достичь согласия по поводу формулировок подписей, поэтому вопрос не был включен в повестку дня собора, и решение не было принято.

Если коротко, то для создания поместной церкви нужно признание от УПЦ (КП), УПЦ (МП) и УАПЦ. Именно из-за несогласия Украинской православной церкви (МП) вопрос "украинской поместной церкви" растянулся на десятилетия.


Что говорят в церквях?

Украинская православная церковь (КП) заявила, что поддерживает все усилия, направленные на создание единой поместной церкви в Украине, а также на преодоление существующего церковного разделения, передает BBC.

Сразу после новостей от президента церковь опубликовала заявление, в котором подтвердила написание соответствующего обращения к Вселенскому Патриарху Варфоломею I.

Поддерживает такую инициативу и УАПЦ.

А вот в УПЦ (МП) заявили, что находятся вне процесса создания поместной украинской церкви и в переговорах не участвуют.

- Инициатором этого всего мы видим президента Петра Порошенко, и это вызывает определенную настороженность. Потому что вопросы церкви должны решаться самой церковью, а не государством, - заявил представитель УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич.

Кроме того, по мнению УПЦ (МП), автокефалию "не может попросить Киевский патриархат, потому что они не признаны".


Что будет дальше?

По прогнозам, Вселенский Патриарх Варфоломей І предоставит автокефалию УПЦ (КП) и УАПЦ. Мнение УПЦ (МП) при этом учтено не будет. Отдельным ее иерархам предложат перейти в новую церковь.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата уже высказали предположение, что такие действия помогут сделать УПЦ (МП) "небольшой церковью" в Украине и существенно снизить ее влияние.