Новые правила в распределении общественного бюджета Киева: как это работает

Новые правила в распределении общественного бюджета Киева: как это работает

Кадр из кинофильм "Волк с Уолл-стрит"
Автор: Артур Дубровенко

В газете "Крещатик" опубликовали параметры общественного бюджета на 2019 год. Об этом пишет КГГА. Новые правила "Киевсовет" утвердил 17 апреля.


Когда можно подать проекты на участие

Согласно новым правилам, команды могут подавать свои проекты для участия в общественном бюджете с 25 апреля по 6 июня. В этот же период местные власти сформируют состав общественной бюджетной комиссии, куда войдут представители общественных организаций, которые получат не менее 400 голосов от киевлян. Отдать свои голоса можно будет на сайте общественного бюджета Киева.

Проекты можно подавать по всем направлениям жизнедеятельности города: дороги и транспорт, коммунальное хозяйство, энергоэффективность, культура и туризм, экология, гражданское общество, образование, здравоохранение, социальная защита, безопасность, спорт, ИТ, публичное пространство и тому подобное.

Поддержать опубликованные проекты можно будет с 25 апреля, до 1 июля. После публичного обсуждения и прохождения экспертизы сформируют список проектов для голосования.

Финальное голосование пройдет с 24 августа до 15 сентября.

В октябре местные власти распланируют реализацию проектов-победителей и тех проектов, которые заручились спонсорской поддержкой, на 2019 год.


Что такое общественная бюджетная комиссия

ОБК будет решать все спорные вопросы, связанные с общественным бюджетом. Например, разрешать или запрещать участие спорных проектов в голосовании, оценивать действия участников общественного бюджета по выполнению правил этики, которые запрещают любую форму политической агитации, материальное стимулирование киевлян к голосованию, нечестную агитацию и тому подобное.


Стоимость проектов

Минимальная стоимость проекта равняется 50 тысячам гривен, максимальная - 3 миллиона. Процент обязательного резерва в смете проектов должен составлять 20%.


Как будут считать голоса

Чтобы направить проект на публичное обсуждение и экспертизу он должен набрать минимум 10 голосов на каждые 100 тысяч гривен его стоимости.

Для определения проектов-победителей во время голосования будет применяться новая формула - соотношение полученных голосов к стоимости самого проекта.

При этом минимальное количество голосов поддержки, которую должен получить проект чтобы попасть в список победителей - 100 голосов на каждые 100 тысысяч гривен для бюджетов в размере до 500 тысяч гривен. На каждые последующие 100 тысяч гривен - по 50 голосов.

Например, если сумма проекта 1 миллион 189 тысяч гривен: за первые 500 тысяч гривен - 500 голосов; следующие 689 тысяч гривен округляются до 700 - 350 голосов. Таким образом, минимальное количество голосов за данный проект равняется 500 + 350 = 850.


Сколько потратят на общественный бюджет

Всего из столичного бюджета на нужды общественного бюджета 2019 было выделено 150 миллионов гривен. Из них 30 миллионов пойдут на малые проекты и 120 миллионов на реализацию крупных общественных проектов.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Предупреди бабушку: в Киеве банда грабит пенсионеров под видом соцработников

Отметь в календаре: как будут работать киевские фонтаны в этом году

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.