Украли деньги и стреляли : ромы рассказали свою версию погрома лагеря на Лысой горе

"Украли деньги и стреляли": ромы рассказали свою версию погрома лагеря на Лысой горе

Фото: fb.com/c14.news.reserve

Ромы, поселение которых сожгли на Лысой горе, рассказали, что националисты из С14 угрожали им ножами, камнями, битами и даже пистолетами. Как передает "Громадське радіо", все семьи вернулись на Закарпатье.

Представители ромов утверждают, что наицоналисты не только угрожали оружием, но и пустили его в ход. Не смотрели даже на то, что рядом были дети. По информации журналистом, досталось в стычке 13-летней Тимее.

- Мне камень бросили у руку. Очень болело, - говорит девочка.


Украли деньги

А вот Аранка Кульчар и Виталий Кульчар даже показали журналистам следы нападения - большой черный чемодан со следами порезов. Говорят, что это следы от ножей. Аранка также утверждает, что неизвестные в этот же день (20 апреля - прим. Vgorode) украли деньги у одной из женщин в лагере: двое мужчин копались в ее вещах, после чего пропала заначка с 2,5 тысячами гривен.

Фото: hromadskeradio.org

Фото: hromadskeradio.org

- Сказали: "Пока не уйдете, деньги не вернем. Если не уедете, плохо будет". У той женщины не было денег на билет и она кричала, плакала, на коленях просила не забирать. Он же разбил лопатой палатку, - говорит Аранка.

В то же время, девушка отметила, что это были не те националисты, которые сожгли лагерь.

После первого предупреждения ромы всем табором поехали на вокзал и купили билеты на ближайшие доступные даты - 28 апреля. После этого им позвонил один из мужчин, которые приходили утром, и, после переговоров, ромам разрешили остаться на Лысой горе до 28 апреля.

Когда они вернулись в лагерь, тот уже горел.

- Я закричал "Горит!". Говорю: "Подождите, давайте поговорим". А они сразу с ножом, кидали то, что под руками было, - рассказыввает Виталий Кульчар.

Аранка Кульчар утверждает, что националисты распылили и какой-то газ из балончиков - у нее и у ее дочки до сих пор болят глаза.

- Они даже детей не видели. Начали тяжелыми камнями бросать. Скажите по-нормальному: "Уберите, приведите в порядок, идите". Нет, они с битами, ножиками, пистолетами. Они бандиты или кто? - возмущается Руслан Балог.


Звонили в полицию

Звонили ромы и в полицию во время поджога. По словам Виталия Кульчара, копы приехали в поселение через полчаса и всего на одной машине.

- Я им говорю: "У нас дети, они стреляли, с ножами шли". А они: "Лучше идите вон", - описывает разговор с полицейским Виталий.

После того, как националисты ушли из лагеря на Лысой горе, ромы отправились на вокзал, купили билеты во Львов. Сейчас все семьи уже дома.

В то же время, как ранее сообщал Vgorode, копы не будут расследовать поджог лагеря ромов на Лысой горе, так как никаких заявлений не поступало.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Навостри уши: киевское метро зазвучит "по-новому"

Накатаешься: в Киеве можно будет арендовать велосипед по цене проезда в троллейбусе

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.