Предлагаю руку и сердце: в Украине легализовали трансплантацию органов

Предлагаю руку и сердце: в Украине легализовали трансплантацию органов

Верховная Рада Украины разрешила трансплантацию органов после смерти донора. Проект Закона №2368а-1 был утвержден депутатами на сегодняшнем заседании.


Что нужно, чтобы стать донором

Любой желающий стать донором органов после своей смерти может написать заявление. Ему выдадут карту потенциального донора, а информацию о человеке внесут в Единую государственную систему трансплантации. Все данные, хранящиеся в этой системе будут конфиденциальными. Интересно, что донор может отозвать свое заявление, если вдруг передумал.


Как это будет работать

В данный момент известно, что при каждом учреждении здравоохранения будут созданы специальные отделения трансплантологии, которые будут заниматься пересадкой или перевозкой органов доноров. Там же будут работать и этические комитеты.


Будут ли наказывать за торговлю органами

Да, в законе предусмотрено наказание за незаконную торговлю органами и другими анатомическими материалами - до 5 лет тюрьмы. При этом, если правоохранители зафиксируют, что торговец органами состоял в сговоре с группой лиц, то срок заключения могут увеличить до 8 лет.

Также подчеркивается, что изъятие у человека путем принуждения или обмана органов с целью трансплантации будет наказываться лишением свободы до 5 лет. За те же действия, совершенные в отношении лица в беспомощном состоянии или в материальной или другой зависимости, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.