В стане врага: ТРЦ  Магелан  отдали российскому  Сбербанку

В стане врага: ТРЦ "Магелан" отдали российскому "Сбербанку"

Фото Униан
Автор: Артур Дубровенко

Столичный ТРЦ "Магелан" перешел в собственность "Сбербанка России" из-за долгов его бывших владельцев. Об этом сообщает "Экономическая правда".


Что произошло

С декабря 2017 года торговый центр принадлежал компании "Край Проперти", которая задолжала "Сбербанку" РФ около 68 миллионов долларов. "Магелан" выступал в качестве залога по кредиту.

Как сообщается, фактически торговый центр перешел в собственность банка еще в декабре 2017 года, однако полностью реализовать свои права "Сбербанк" не мог из-за юридических проволочек.

- Этими мерами обеспечения банк был ограничен в пользовании своим имуществом: он не мог не только непосредственно пользоваться объектом, но и подписывать любые договоры, все платежи от арендаторов незаконно получал предыдущий владелец, а все риски, связанные с работой ТРЦ - пожарные, налоговые и прочие - нес банк. Более того, одним из вышеуказанных обеспечений сотрудникам банка был запрещен доступ на территорию ТРЦ "Магеллан", - пояснили в "Сбербанке".

В конце мая 2018 года Верховный Суд Украины отменил запрет на право банка пользоваться имуществом ТРЦ.

Однако даже передача "Магелана" в собственность "Сбербанка" в полной мере не покрыла долговых обязательств предыдущих владельцев. На данный момент долг "Край Проперти", которой владеет бизнесмен Анатолий Юркевич, равен примерно 45 миллионам долларов.

- Банк будет продолжать работу по взысканию задолженности с недобросовестного заемщика с целью защиты интересов своих вкладчиков, - добавили в банке.


О "Край Проперти"

"Край Проперти" - компания-застройщик, которой принадлежит не только столичный ТРЦ "Магелан" на улице Академика Глушкова 13в, но и торговые комплексы с таким же названием в Николаеве и Харькове. Кроме того, компания планировала построить "Магеланы" в Одессе, Полтаве и Днепре.

По неофициальным данным компанией через панамский оффшор Krai Corporation владеют бизнесмен Анатолий Юркевич и его мать Ольга.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Получи ответ: почему улица Кирилловская перекрыта и там куча копов

Откуда дым: под Киевом загорелись торфяники

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.