Аварийная посадка рейса 4406 в аэропорту  Киев : все подробности

Аварийная посадка рейса 4406 в аэропорту "Киев": все подробности

Фото izvestia.kiev.ua
Автор: Артур Дубровенко

Вчера, 14 июня, около 20:40 в аэропорту "Киев" совершил жесткую посадку и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы самолет рейса 4406 Анталия - Киев. На борту самолета авиакомпании Bravo находилось 169 пассажиров и 6 человек экипажа, несколько человек получили легкие травмы. В результате инцидента пришлось приостановить работу аэропорта до 23:35, а самолеты перенаправить в аэропорт "Борисполь".


Что произошло

Как сообщили в авиакомпании Bravo, самолет McDonnell Douglas MD-83 1992 года выпуска при заходе на посадку попал под порывы сильного ветра, которые резко меняли свое направление, одновременно с этим, начал идти сильный дождь. В результате плохих погодных условий воздушное судно выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы на боковую полосу безопасности.

Фото Denys Lukachovych / Facebook

Фото Denys Lukachovych / Facebook

Также, в Bravo, добавили, что пилоты имели стаж более 13 тысяч летных часов, из которых 5 тысяч налета на самолетах типа MD.

По свидетельствам некоторых пассажиров, еще до начала посадки у самолета шел дым из одного крыла, скорость была гораздо выше, чем при обычной посадке и его сильно бросало из стороны в сторону. В момент, когда воздушное судно коснулось взлетно-посадочной полосы - произошел удар и сломались стойки шасси, после этого самолет выкатился за пределы полосы. Также очевидцы сообщают о том, что при ударе начало вытекать топливо и салон наполнился его едким запахом.

Фото izvestia.kiev.ua

Фото izvestia.kiev.ua


Как эвакуировали

Многие пассажиры пожаловались на плохую работу, как бортпроводников, так и спасательных команд аэропорта во время ЧП.

- Мы подбежали к стюардам с вопросами, что нам делать и все ли нормально, они сказали "отлично". Мы выдрали передние двери, которые находились прямо возле кабины и начали выбегать. Все начали толпиться возле одного выхода. Эвакуационные выходы открыты не были. Люди выломали вход, который был возле крыла, все начали просто выбегать по крылу, с детьми. Эвакуации не было никакой. У нас не выпали ни маски, ни жилеты. Сами выбежали. Нам сказали, бегите, и мы побежали, у всех была паника, - сообщила одна из пассажирок.

- Через две минуты к нам подъехала пожарная машина, скорая вообще подъехала через минут 15, как и автобус. Дождь идет, все стоят, дети мокнут. Через час с лишним в зале ожидания нам подали чай, и то, когда уже люди начали возмущаться, - добавил другой пассажир.

В результате инцидента никто серьезно не пострадал, но некоторые пассажиры получили ссадины и порезы. Медицинская помощь пострадавшим была предложена только через 2 часа.


Что дальше

На данный момент национальное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами (НБРГА) начало расследование случая с рейсом 4406.

- Комиссия Национального бюро по расследованию инцидента уже не только сформирована, но и начала расследование, - сообщил оперативный дежурный НБРГА


О самолете

McDonnell Douglas MD-83 -  ближнемагистральный реактивный пассажирский самолёт, разработанный в США в 1970-е годы. Самолеты данного семейства востребованы многими авиакомпаниями мира и остаются в активной эксплуатации до сих пор, несмотря на то, что производство последних модификаций этого лайнера было прекращено в 1999 году. По состоянию на август 2008 года в эксплуатации находилось около 800 самолетов.

По данным на 24 июля 2014 года в катастрофах и серьезных авариях было потеряно 29 самолетов типов МакДоннелл Дуглас MD-81/82/83/87/88. Самолет, который выкатился со взлетной-полосы в Киеве также пойдет под списание.