Как стать лучшим айтишником Украины и выиграть поездку в Токио

Как стать лучшим айтишником Украины и выиграть поездку в Токио

Стали известны победители образовательного проекта "Программист 2018", который Фонд Бориса Колесникова впервые проводил для юных айтишников Украины.

В проекте приняли участие 820 студентов из 28 технических вузов и 17 городов. Программисты прошли два этапа отбора – они сформировали команды по 5 человек, затем отправили организаторам мотивационное видео и приняли участие в хакатоне Social IT.

20 команд-финалистов в течение суток работали над созданием программных продуктов социальной направленности. Команды-конкурсанты с помощью сервисов и программ пытались привлечь внимание к организации работы социального такси для людей с ограниченными возможностями; объединению велосипедистов и популяризации велоспорта; созданию единой национальной службы эмоциональной поддержки граждан; системе доступа к общественному транспорту слабовидящих людей; публичной платформе для волонтеров и организаторов социальных мероприятий; маломобильной категории граждан и их потребностям и др.

Менторы и члены жюри "Программиста 2018" – эксперт в области построения архитектуры информационных систем, бизнес-анализа и управления IT-проектами, CЕO в Cyber Bioniс Systematics, совладелец ITVDN Александр Шевчук; консультант по построению распределенных и веб-ориентированных приложений, CEO в Cyber Bionic Systematics, совладелец ITVDN Дмитрий Охрименко; блогер и программист Макс Фрай – определили 6 команд-победительниц конкурса.

Ими стали: "Телега" и "Belov's Four" из Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского "ХАИ" (г. Харьков), "BITE.us" из Одесского национального политехнического университета, а также три команды, которые представляли ведущие технические вузы Донецкой области – "KorLab" из Приазовского государственного технического университета (г. Мариуполь), "Команда ДонНТУ" Донецкого национального технического университетаиз г. Покровск, "KIT" из Донбасской государственной машиностроительной академии (г. Краматорск).

Президент благотворительного Фонда Борис Колесников вручил тридцатистудентам дипломы на посещение выставки электроники и информационных технологий Ceatec Japan 2018 в Токио. Поездка состоится в октябре.

"Конкурсом "Программист" мой Фонд завершил учебный год, мы подвели итоги последнего из наших семи всеукраинских образовательных конкурсов. Лучшие айтишники осенью отправятся в Токио. Благодаря проектам Фонда, за нынешний учебный год на лучших профильных выставках по всему миру побывают около 350 талантливых студентов!  Мы ставим перед собой цель показать им последние новинки и достижения тех отраслей, с которыми они связаны; дать возможность пообщаться с лучшими мировыми специалистами, перенять их опыт и потом применить его в родной Украине.

"Программист" был самым сложным конкурсом из всех, чего только стоит хакатон, который длился сутки! Я, наверное, волновался еще больше, чем сами участники. Тяжело было оценивать работы, поэтому мы пригласили в члены жюри и менторы опытных специалистов. Чьи-то проекты будут иметь прикладное применение, чьи-то – нет, но это не должно никого останавливать на пути к успеху", – подчеркнул Президент Фонда Борис Колесников.

Ceatec Japan обещает объединить лидеров широкого спектра отраслей и, по словам организаторов, представить миру образец создания будущего, ознакомить с рядом японских стратегий развития, в том числе с реализацией стратегии "Общество 5.0" для решения социальных проблем и создания устойчивого экономического роста.

"Моя команда разработала мобильное приложение, которое призвано объединить велосипедистов и популяризировать велосипедный спорт в Украине. С его помощью любители велоспорта смогут находить себе компанию для прогулок с привязкой к Google-картам, дружить, общаться. Интересно будет увидеть на Ceatec Japan похожие разработки и проекты, и возможно, перенять какие-то фишки",–рассказал Андрей Бардаков, капитан команды Донецкого национального технического университета из Покровска.

Напомним, Фонд Бориса Колесникова 10 лет реализует программы, проекты и акции для целеустремленных и талантливых студентов Украины. Миссия организации – воспитать будущую элиту нации.