Без страха и нервов: как работают 3 новых решения для страхования автомобиля

Без страха и нервов: как работают 3 новых решения для страхования автомобиля

Много лет покупка  авто-страховки в Украине  ассоциировалась с бумажной волокитой и непонятными расходами. За последний год ситуация кардинально изменилась - теперь "автогражданка" доступна он-лайн, а на страховке  КАСКО можно сэкономить до 70% благодаря смарт-приложению. И даже оформить документы про небольшое ДТП также можно будет через веб-платформу. Про то, как пользоваться удобными новинками, мы расскажем в этой статье 


ТОП-1. Автогражданка  он-лайн

В преддверии этой весны, с февраля 2018-го, все украинские автомобилисты могут сэкономить пол-рабочего дня и немного нервов: обязательную страховку  ответственности водителей (ОСАГО) теперь можно оформить он-лайн.

- Страховщики долго обещали запустить эту услугу, и, наконец, сделали это: внесли изменения в нормативную базу, предупредили полицию, разработали цифровую форму полиса и начали продажи. Сервис только набирает популярность, но по данным Моторного бюро Украины, к середине апреля уже куплено больше 3 500 электронных полисов "автогражданки", - отмечает Сергей Лепилкин, ведущий аналитик агентства страхового маркетинга iMark.

В процедуре он-лайн покупки нет ничего сложного: главное - внимательность при заполнении полиса. Вносить данные об автовладельце и своем авто нужно без ошибок. Лучше перепроверить себя, когда на электронную почту придет предложение о заключении договора. Если ошибки есть, стоит вернуться на шаг назад и исправить их. Советуем не лениться: если договор заполнен неправильно, полис могут признать недействительным.

При проверке полиса полицией доказать его подлинность очень просто - достаточно ввести регистрационный номер автомобиля или номер купленной он-лайн страховки на сайте Моторного бюро, в разделе "Проверка автогражданки". А если в дороге бывают сложности с мобильным Интернетом, цифровой полис можно распечатать и держать при себе в авто. Удобно, просто и надежно - вероятность купить фальшивку у обочины теперь минимальна.


ТОП-2. КАСКО по требованию

Сегодня примерно каждый 15-й украинский автомобиль в возрасте до 10 лет  защищен от угона и ущерба с помощью страховки КАСКО. С нынешней статистикой по угонам и аварийным ситуациям - это весьма полезная услуга, но недешевая: обычно она обходится в 3-6% от текущей стоимости авто. Даже для бюджетных машин - это  несколько тысяч гривен в год. Теперь можно сэкономить до 70% и все-таки купить такую услугу - благодаря "умному" мобильному приложению.  

- Мы изучили опыт Европы и Америки, и оказалось, что в последние 3-4 года там набирает популярность  "КАСКО по  требованию".  Что это? Это полис, по которому  водитель платит за страховую защиту не круглый год, а только в то время, когда пользуется автомобилем. Как это работает? Скачиваете бесплатное приложение КАСКО4U на мобильный и выбираете: купить страховку сразу или вначале оценить цену на КАСКО в режиме тест-драйва. Если готовы к покупке,  нужно сделать минимальный платеж - застраховать авто  от ущерба во время стоянки. А дальше по ситуации: можно докупить страховку от угона, можно  застраховаться от ДТП, от ущерба во время движения - например, на 3 часа в день. Каждый водитель может выбирать защиту и платить за нее с учетом своих личных обстоятельств. Оплата списывается с банковской карточки, причем не вся сумма  сразу, а по мере пользования страховкой. Так экономится от 30 до 70% стоимости полиса КАСКО. Это первое подобное решение в Украине, -  рассказывает Генеральный директор Страховой компании "АСКА" Андрей Шукатко.


ТОП-3. Электронный  Европротокол

Цифровые решения помогут не только купить страховку, но и получить выплату. По статистике около 80 % ДТП - это происшествия без пострадавших,  с ущербом  одной машине не более  50 000 гривен. Чтобы не вызывать полицию на место такой небольшой  аварии, ее участникам достаточно заполнить "Европротокол" - типовой бланк со схемой ДТП. На основании этой формы страховая компания выплачивает возмещение пострадавшим. Теперь  бланк Европротокола доступен не только в бумажном, но и в электронном виде - прямо на сайте Моторного бюро Украины. 

Формально электронный Европротокол заработал еще осенью, в октябре 2017-го, но в первые месяцы бывали сбои и частые жалобы, а водители опасались пользоваться цифровым решением. С начала года ситуация полностью поменялась - теперь это удобный и быстрый сервис, и его востребованность растет.

- У цифрового  Европротокола  -  практически те  же требования, что и у бумажной формы: в аварии не должны пострадать люди, ау участников ДТП должны быть действующие полисы ОСАГО. Оба участника должны быть согласны с обстоятельствами аварии, и никто из водителей не должен быть в состоянии опьянения. Но есть и особенности:  для оформления цифрового протокола нужен  смартфон или планшет с камерой и, конечно, доступ в Интернет. До начала заполнения нужно проверить,  что в реестре  Моторного бюро  есть корректная информация о страховой компании пострадавшей стороны, - объясняет Сергей Лепилкин, ведущий аналитик агентства страхового маркетинга iMark.