Получи ответ: зачем в метро меняют синие жетоны на зеленые

Получи ответ: зачем в метро меняют синие жетоны на зеленые

Автор: Дарья Кунец

Vgorode продолжает отвечать на вопросы, связанные с подорожанием проезда в городском транспорте, которое произойдет 14 июля. Метрополитен дает две недели на то, чтобы обменять синие жетоны на зеленые. Объясняем в чем логика и зачем нужно идти в кассу метро.


В чем смысл? 

- Дело в том, что в турникете есть специальный датчик, который считывает новый жетон и передает данные напрямую в налоговую службу, - рассказывает Наталья Макогон, советник главы "Киевского метрополитена". - Мы даем пассажирам две недели на то, чтобы они смогли потратить синие жетоны или бесплатно обменять их на зеленые. Через две недели пассажиры смогут обменивать жетоны и дальше, но уже с доплатой. 

Наталья рассказала, что замена жетонов нужна для того, чтобы метрополитену было удобнее отчитываться перед налоговой службой. Это работает следующим образом: например, кассиру выдается 100 зеленых жетонов в день, о которых он расписывается в специальном журнале. В течение дня он отмечает сколько жетонов продал, а сколько - обменял. Таким образом, легче составить финансовый отчет для налоговой по каждому жетону. 

Напомним, что до конца года киевская подземка должна полностью отказаться от жетонов и перейти на бесконтактные карточки метро и метропасс. Наталья Макогон в комментарии Vgorode отметила, что, если раньше, когда карты только появились, экономия составляла 50 копеек, то с новым тарифом - оплачивая проезд картой, можно будет сэкономить целых 1,5 гривны. Это должно стимулировать людей переходить на карты, и полностью отказываться от жетонов. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Получи ответ: где обменять жетон после подорожания проезда и как быть с картой

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.