Нация лайфхакеров: 8 причин, почему мы еще не Европа

Нация лайфхакеров: 8 причин, почему мы еще не Европа

Автор: Дарья Кунец

Украинцы - нация лайфхакеров, потому что находят способ выжить при любом раскладе и кризисе. Может это сложилось исторически, а может это у нас на генном уровне - здесь разбираться точно не журналистам. Vgorode подметил 8 хитростей жизни, которые присуще только нашим людям.  


Евробляхи 

Сначала правительство устанавливает абсурдные правила ввоза и пошлины на растамаожку нормальных, качественных авто. Затем не в состоянии производить свои автомобили, которые бы составили конкуренцию зарубежным. Поэтому люди нашли лазейку покупать автомобили в Европе втрое дешевле, чем в Украине. Появились фирмы, которые предлагают помощь в покупке и ввозе в страну автомобилей с еврономерами.

Сейчас в Украине евроблях, по некоторым подсчетам, более 3 миллионов единиц. Фокус в том, что по сути такие авто нелегальные в нашей стране, но управу на них могут найти только пограничники, а вот копы - ничего предъявить не могут (ну кроме нарушений ПДД) - документы у евроблях в порядке. Может люди и хотели бы покупать иномарки по нормальным ценам, но не будут это делать, пока могут придумать более "интересные" способы.  


Отмотанные назад счетчики 

Этот лайфах люди придумали в голодные 90-е. Обманывать государство было престижно. Воровали электроэнергию разными способами и всегда для важной надобности, например, выгнать самогон, отопить помещение, и тому подобное. Поиск Google нам подсказывает, что установленные тарифы на коммуналку, заставляют народ и сейчас отматывать счетчики для этого предлагают множество способов, даже с видеоуроками. 

Интересно, что отматывать счетчики начали, когда плата за электроэнергию была значительно ниже от нынешней и особо не напрягала. Наверное, тогда это было просто модным и считалось круто, что ты тайком придуманным авторским способом воруешь свет.  


Пиратские кино, музыка, книги 

Кажется, мы все клептоманы в этом плане. Один раз скачал книгу, фильм или музыку на пиратском сайте - рука так и тянется воровать еще и еще. Это приятно и выгодно. А тем более, что многие люди принципиально не ходят в кинотеатры, объясняя свою позицию тем, что рано или поздно все картины появляются в сети. Так же рассуждают и по отношению к музыке и книгам. Зачем платить, если кто-то все равно выложит все в сеть. Нужно только подождать.   


Заглушки для ремней безопасности

Такое можно увидеть только у нас. Это просто "гениальное" изобретение. Вы только вдумайтесь, водители с помощью этого девайса обманывают электронную системы иномарок, которые противно пищат, если люди в салоне не пристегнуты. 

Этот лайфхак придумали, скорее всего, из-за лени и устоявшегося понимания, что ничего страшного не случиться, если ездить по городу непристегнутыми. А еще, все берегут свою нервную систему и стараются не раздражать себя лишний раз противным сигналом системы безопасности. 


Конфискаты и аутлеты с товаром без бирок 

Сначала в Украине придумывают вообще невыгодные условия для бизнеса, а люди придумывают хитрые схемы, как, например, старые вещи продать под модным словом "аутлет". 

Дело в том, что в Европе аутлетами называют огромные торговые центры, в которых реально даже сезон в сезон купить брендовую вещь со скидкой 40-50%. Что мы имеем в Украине? Настоящих аутлетов очень мало и бренды стоят там не дешевле новых. Зачастую под аутлетами маскируются те же секонды, только тщательно перебранные, зачастую с вещами из коллекций прошлого века и без бирок. 

Мы помним, что наш человек любит экономить на всем подряд и дурить всех подряд. Поэтому и придумывает различные схемы обмана, чтобы заработать как можно больше денег. Выдает старую брендовую вещь без бирки за новую из последней коллекции с уверенностью, что никто не догадается. 


Контрабандные супермаркеты итальянских сыров и не только 

Ввоз контрабандных продуктов стал популярен после того, как из Украины люди стали ездить на заработки в Европу и оттуда передавать родственникам всякую вкусность. Через некоторые время кто-то смекнул, что на такой "продуктовой помощи" из Европы можно сделать неплохой бизнес. Так и началось. В Киеве, пожалуй, в каждом районе есть небольшой киоск с вывеской, например, "Продукты из Италии", где можно найти пармезан, панеттоне, оливковое масло и прочие лакомства - по цене, ниже рыночной. Это выгодно для гурманов и прибыльно для владельцев таких киосков. 

Цены на продукты заставляют нас экономить даже на еде. Люди пойдут искать где дешевле купить заграничный продукт, при этом не задумываются, что это все нелегально и, по большому счету, мы помогаем обогатиться контрабандистам и мошенникам. 


Хитрый отпуск 

Если государство всячески дурит свой народ, народ будет придумывать способы "отомстить" государству.

Всем известно, что среди сотрудников существует привычка подстроить сроки отпуска под выходные в честь праздников и обычные выходные!? Все так делают и не стесняются этого. Более того, открыто об этом говорят и даже кичатся тем, сколько дней будут гулять "вне" отпускных. Нам от этого весело и чертовски приятно считать, что таким образом отгуляем два лишних дня, если к примеру берем отпуск на пять дней, вместо семи. 


Дурацкие флешмобы, чтобы если хитрить, так всем вместе  

Если горвласти повышают цены на транспорт, но при этом не улучшают комфорт и безопасность самого транспорта. Мы придумываем гениальную, по субъективным оценкам, идею, как обмануть горвласть, коммунальщиков или другую любую инстанцию, которая насолила повышением тарифов. При этом мы стараемся привлечь как можно больше людей к афере. Например, вот так:


Вместо P.S

Люди устали от регулярного повышения тарифов на все: воду, газ, электричество, проезд и остальное, в условиях, когда зарплата стоит на месте. Государство все больше и больше загоняют народ за черту бедности. Люди злятся от этого всего и будут придумывать и дальше хитрые уловки и способы, как обмануть всех, кто дурит их.