Супрун рассказала, какого объема должна быть талия

Супрун рассказала, какого объема должна быть талия

Автор: Валерия Кушнир

Среди бесплатных услуг, которые предоставляют семейные врачи, можно найти измерение окружности талии. Многие отреагировали на это с долей скептицизма, не понимая, зачем это нужно. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун же решила ответить на этот вопрос на своей странице в Facebook.


Что говорит Супрун

- Конечно, все мы привыкли обращать внимание на цифру, которую показывают весы. Это важно, однако из-за индивидуальных особенностей тела, как к примеру количество мышечной массы в организме, не всегда ваш общий вес является точным индикатором, - пишет она.

Для определения этой характеристики зачастую используют индекс массы тела (соотношение веса и роста - прим. автора), однако и он не может точно показать, как именно жировая ткань распространяется по телу.

Наиболее опасный - абдоминальный жир - накапливается на уровне талии. Он может окружать жизненно необходимые органы и нарушать их функцию. И чем больше доля этого жира в организме, тем выше риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, метаболического синдрома и даже некоторых видов рака.

По нормам ВООЗ, окружность талии для мужчин 94 см и для женщин - 80 см означает наличие повышенного риска появления таких болезней. 102 см и 99 см соответственно - чрезвычайно высокий риск.

Есть еще один коэффициент, с помощью которого такие риски можно проверить - соотношение окружности талии к объему бедер (талия (см)/бедра (см) = коэффициент). Риски кардинально вырастают, если полученное число составляет выше 0,95 и 0,85 см для мужчин и женщин соответственно.

- Помните, что лишний вес - это всегда проблемы со здоровьем. Лишние килограммы повышают риск появления многих опасных болезней. Следите за своим весом, будьте активными и питайтесь полноценно. Это самые эффективные инструменты для поддержания здорового веса, - заявляет Супрун.