С клятвами и шампанским: на Закарпатье разгорелся скандал из-за венгерских паспортов

С клятвами и шампанским: на Закарпатье разгорелся скандал из-за венгерских паспортов

Автор: Валерия Кушнир

На Закарпатье разгорелся скандал из-за венгерских паспортов и присяги на верность Венгрии. Об этом пишет "Укринформ", ссылаясь на собственные источники.

В интернете появилось видео из города Берегово Закарпатской области, где украинцам выдаывали венгерские паспорта, при этом требуя произнести присягу на верность Венгрии на фоне венгерского флага. 

- Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог, - говорится в тексте клятвы.

Процесс также сопровождался бокалами с шампанским и обязательным условием - не рассказывать о получении второго паспорта представителям украинской власти.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в свою очередь, записал видеообращение, в котором рассказал, что наши власти давно предупреждали венгерских коллег, однако видео с фиксацией выдачи - уже доказательство.

- На это доказательство молчать нельзя, нужно отреагировать. Как мы отреагируем, я понимаю: этот консул поедет куда-то в Будапешт, в другой венгерский город, но он на самом деле там "винтик" во всей этой дипломатической конструкции, - отметил Климкин.

Стоит также отметить, что накануне этого инцидента произошел еще один, довольно схожий. Вчера, 19 сентября, депутат Береговского райсовета Кароль Берки сложил мандат после того, как у него обнаружили венгерский паспорт во время пересечения границы. Об этом передает Mukachevo.net.

Однако во время процедуры сложения мандата официальную причину никто так и не объявил.