На территории Софийского собора нашли захоронение, старше самого храма

На территории Софийского собора нашли захоронение, старше самого храма

На территории Софии Киевской археологи нашли захоронение с женщиной-язычницей. Как сообщают "Подробности", больше всего археологов удивило то, что захоронение старше храма.

По информации, захоронение датировано приблизительно 9 столетием.

Примечательно, что у женщины стопы отрублены острым предметом. В данный момент археологи пытаются установить, была ли это ритуальная казнь или жестокость нападавших. Точно специалисты могут сказать лишь то, что женщина была язычницей.

- Об этом свидетельствует форма похоронной ямы, она ладьеподобная, а не прямоугольная, и она на незначительной глубине. Мы знаем, что в городе Ярослава находился язычницкий курганный могильник, возможно это захоронение из этого могильника, - говорит старший научный сотрудник заповедника "София Киевская" Владимир Савицкий.

На захоронение археологи наткнулись случайно: после ливня на территории заповедника начала проседать земля и во время земляных работ на глубине 5 метров обнаружили эти находки.

Самая большая гордость для археологов - бронзовая булавка. Украшение прекрасно сохранилось, хотя ему более 800 лет.

- Такие булавки были от бронзового века и до времен Киевской Руси, их носили преимущественно женщины, соединяли ими одежду, убирали волосы, - говорят археологи.

В данный момент раскопки приостановлены. Их возобновят в октябре. Археологи хотят еще больше углубиться в землю и надеются найти остатки дома и предметов быта.

CМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

В Киеве пьяный мужчина избил врача скорой и копа

Из-за замечания: охрана АТБ избила посетителя ногами и дубинками

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram.