Взрыв склада боеприпасов: все подробности, известные на данный момент

Взрыв склада боеприпасов: все подробности, известные на данный момент

Автор: Валерия Кушнир

Сегодня, 9 октября, около 03:30 в Черниговской области взорвались склады боеприпасов. Об этом сообщается на странице ГСЧС. 


Что произошло

Инцидент произошел в районе сел Дружба и Августовка, неподалеку города Ичня. Жители Нежина и Прилук слышали взрывы со складов, расстояние до этих населенных пунктов составляет около 50 километров. Оказалось, что загорелся военный склад 6-го арсенала.

Горячая линия 101 в области, источники в полиции и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины подтвердили информацию.


Развернули штаб ликвидации последствий взрыва

На месте происшествия развернули штаб ликвидации последствий ЧП, который возглавил начальник Генштаба. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на начальника отделения связи со средствами массовой информации Минобороны Александр Мотузяник.

- Сегодня ночью в 03:30 утра поступил оперативный доклад от начальника шестого арсенала, который находится неподалеку Ични (Черниговская область). Он доложил про то, что произошел взрыв на технической территории арсенала. Сейчас масштаб взрыва уточняется. В то же время был совершен целый комплекс оперативных мероприятий, в частности, были уведомлены все соответствующие службы быстрого реагирования и органы местной власти. Известно, что сейчас осуществляется эвакуация людей. Развернуто штаб ликвидации последствий чрезвычайного происшествия, который возглавил начальник Генштаба генерал армии Украины Муженко. Сейчас он вместе с комиссией уже на месте и они работают, - рассказал Мотузяник.

Также он добавил, что проводится комплекс ограничительных мероприятий, которые охватывают практически всю территорию Черниговской области и, кроме того, вдоль государственной границы Украины.


Сколько человек эвакуировали

По состоянию на 08:25 с места происшествия уже эвакуировали около 10 тысяч человек. Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС.

Также известно, что территория шестого арсенала составляет около 682 гектаров, из которых 402 гектара являются технической территорией.

- Организована эвакуация населения из зоны возможного поражения. К эвакуации привлеки автотранспорт, - сообщили в службе.

Воздушное пространство в радиусе 22 км было закрыто. Вдобавок к этому, приостановили движение железнодорожного и автомобильного движения. По тревоге подняты подразделения ГСЧС, Нацполиции и Нацгвардии.

- К месту происшествия направлены 220 человек личного состава и 60 единиц техники ГСЧС, в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники, усилены наряды Нацполиции с г. Киева и Киевской области в количестве 150 человек и Нацгвардии - 100 человек с подготовленными бронегруппами для патрулирования места события, - сообщают в ГСЧС.


Какие автомобильные дороги закрыли

В связи с происшествием Служба автодорог в Черниговской области запретила движение по дорогам государственного значения. Об этом сообщила пресс-служба "Укравтодора" на Facebook.

Зона действия чрезвычайной ситуации составляет 16 километров.

- Р-68 Талалаевка-Ичня-Тростянец-Сокиринцы - / Н-07 / от Талалаевки в сторону Ични и от Парафиевки в сторону Ични;

- Т-25?27 Новый Быков-Ичня от перекрестка с дорогой Р-67 Чернигов-Нежин-Прилуки-Пырятин в сторону Хаенки-Монастырище-Ичня;

- Т-25?24 Борзна-Ичня-Прилуки со стороны Плисок в сторону Ични и с стороны дорогой Н-07 до Ични.

По состоянию на 06:30 для движения открыты дороги М-02 Кипти-Глухов-Бачивск, Р-67 Чернигов-Нежин-Прилуки-Пырятин, Н-07 Киев-Сумы-Юнаковка в обоих направлениях.

Соответствующие предупредительные дорожные знаки были установлены для информирования автомобилистов.


Сколько пострадавших

По состоянию на 08:00 информации о погибших нет, однако в больницы уже обратились 63 человека. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на секретариат начальника управления здравоохранения Черниговской ОГА Петра Гармаша.

- На эту минуту, согласно информации на 08:00, погибших нет. 63 человека из Ични обратились в больницу с плохим самочувствием, это из-за дыма. Часть из них уже ушла домой, некоторых еще проверяют. Физических травм нет, - сообщила секретарь.