У ректора  КПИ  нашли незадекларированную недвижимость и бизнес в других странах

У ректора "КПИ" нашли незадекларированную недвижимость и бизнес в других странах

Фото: kiev-foto.info

СМИ сообщили о незадекларированном бизнесе и недвижимости в других странах у ректора Киевского политехнического института. Как сообщает телеканал "24", Михаил Згуровский не указал в своих декларациях совместный с сыном бизнес в Черногории, продажу недвижимости и один из домов жены в США.

По информации, в своей декларации за 2017 год Сгуровский указал 3 млн грн. годового дохода, дом на 287 квадратных метров и участок на Крюковщине под Киевом, два автомобиля и сбережения на 1,5 млн грн.

В то же время, согласно реестрам, 5 мая 2016 года Михаил и Александр Згуровские (сын ректора) продали два соседних земельных участка в округе Эскондидо в Калифорнии за 500 тысяч долларов.

31 мая того же года семья Згуровских (Александр и Михаил) продала соседний с участками дом на 300 кв м уже за 840 тыс долларов. В декларации ректора отсутствует информация о продаже американской недвижимости.

В октябре 2017 года сын ректора Александр Згуровский продал в соседнем округе штата Калифорния - Лейксайд - дом почти на 400 кв м за $ 659 тыс.

- Подсчет доходов из декларации ректора показывает, что на покупку подобной недвижимости господину Згуровскому пришлось бы собирать средства более 10 лет, - отмечают журналисты.

Кроме того, журналисты установили, что Михаил и Александр Згуровские являются соучредителями и совладельцами инвестиционно-строительной компании "Sky Development" в Черногории (г. Никшич). Она продает недвижимость в живописных уголках Балканских гор. Речь идет о миллионах евро.

Информации о бизнесе в Черногории тоже нет в декларации ректора Згуровского.

- Не указание этих сведений влечет за собой уголовную ответственность - до 2 лет лишения свободы. Лицо занимает серьезные должности, имеет определенный доступ к госресурсу. Лицо могло получить средства нелегально, в том числе в результате совершения преступления, затем они отмываются. Уже за рубежом приобретается недвижимость. И это фактически имеет признаки отмывания - уголовного преступления", - считает юрист, член правления "Центра противодействия коррупции" Елена Щербань.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Появились новые детали аварии автобуса с актерами "Дизель шоу", в которой погибла Марина Поплавская

В сети появилось видео расстрела в керченском колледже

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram.