Хрен там,  драгоценные : как киевлянка пыталась ОСМД руководить

"Хрен там, драгоценные": как киевлянка пыталась ОСМД руководить

Автор: Валерия Кушнир

Киевлянка Анна Оскомина поделилась личными впечатлениями от работы главы объединения совладельцев многоквартирного дома.

Женщина добровольно возглавила ОСМД и три месяца работала на благо жильцов дома. Сейчас она утверждает, что, сравнив дом с "микро-Украиной", можно понять, как устроена наша страна.


Иллюзия №1

Все жители дома, как и граждане Украины, заинтересованы в благополучии, безопасности, умной организации и функциональности нашего общего дома.

- Хрен там, драгоценные. По факту, все понимают под этим своё. Молчаливое большинство считает, что достаточно просто вовремя платить взносы. Это "хорошее" большинство, моя опора. Хотя большинство из этого большинства предпочитает не вникать в подробности и не грузиться проблемами дома, пока им все более-менее комфортно, - пишет она.

В жизни дома активно участвует не более 12-15%. Из них 5% жильцов энтузиасты. Их она сравнивает с людьми, участвовавшими в Майдане, - волонтерами, энтузиасты, активный оплот. 

Еще 15% будут строить козни и плести интриги, пакостить, подрывать доверие к инициативам главы ОСМД и прочее. Причем 7% из этой части неадекватны, с ними стоит смириться и игнорировать.


Иллюзия №2

Мы же ж честные, мы живем по-белому.

- Хрен там, драгоценные. Это в миру вы честный налогоплательщик или там, физлицо-предприниматель. В ОСМД есть множество вопросов, которые вы не решите иначе как через нал. Разнорабочий или привлеченный специалист - нал. Доставка чего-то нужного - нал. Что-то снятое с производства или бэушное - нал. Компетентная консультация спеца от поставщика услуг - нал, - заявляет Анна.

Доходы, связанные с домом, безналичные, поэтому приходится компенсировать личные деньги с помощью "темных" схем. Даже самому честном человеку придется с этим смириться ради благополучия и безопасности жителей дома.


Иллюзия №3

Государство очень хочет спихнуть дома с ЖЭКов на ОСМД и готово содействовать.

- Хрен там, драгоценные. Государство готово бесконечно огранизовывать консультации, на которых озвучиваются требования, которые по силам только крупным устоявшимя ОСМД. Ну, то есть, инструктаж для микро-Швейцарий, а не микро-Украин, - отметила Оскомина.

Как пример она приводит ситуацию с придомовой территорией. Дом должен был приватизировать ее и платить налог. Однако на самом деле никто узаконить это не позволит, хоть числиться она будет все равно на балансе дома. 

- Например, когда наше ОСББ уже существовало, приехал Зеленбуд и обкарнал наши тополя, что по-зеленбудски называется "кронировать", кажется. Из 5 беспощадно обкронированных взрослых деревьев погибло 2. Сейчас стоят два пятиметровых сухих обрубка, и угадайте, за чей счет они должны быть срублены? - пишет она.

Еще жильцы дома общими силами пытались добиться чистки ливневок на проезжей части рядом с домом. Жалобы в "Контактный центр 15-51" сдвинули дело с мертвой точки. На место приехали проверяющие, которые постановили, что ливневки надо чистить жильцам за свой счет. Ситуация ухудшилась, когда неизвестные украли чугунные решетки с этих ливневок, которые придется менять, опять же, жильцам.

- Это только часть иллюзий. Есть и другие. Иллюзия о том, как легко найти квалифицированный, отвественный и не вороватый персонал даже на неплохую зарплату. Иллюзия о том, что сортировка мусора - это легко, приятно и нужно нашему государству. Иллюзия о том, какое умное и продуманное законодательство регулирует работу ОСМД в Украине. Иллюзия о том, что все жители дома заинтересованы в его безопасности больше, чем в личном удобстве. Много их, иллюзий этих, - в заключении пишет Анна.

Она рассказала и о достижениях работы ее ОСМД, но проблем остается не меньше. Оскомина отвечает, что понимает нашего президента, возглавившего ОСМД размером в 42 миллиона человек.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Где на этих выходных пройдут продуктовые ярмарки. Адреса

Фотофакт: на Виноградаре из-за прорыва трубы образовалось горячее озеро

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram.