Несправедливо обвиненному за убийство китайцу Украина выплатит 7,5 тысяч евро

Несправедливо обвиненному за убийство китайцу Украина выплатит 7,5 тысяч евро

Автор: Валерия Кушнир

Государство Украина обязали выплатить несправедливо осужденному за убийство китайцу 7,5 тысяч евро. Об этом сказано в решении Европейского суда по правам человека от 13 ноября, передают "Украинские новости".


Что случилось

1 мая 2009 года в Харькове между четырьмя украинцами и группой отдыхающих китайцев началась потасовка. Среди них был некий Ю Чжан. В результате конфликта одного из украинцев закололи, и он умер в больнице. Подозревали в убийстве Ю Чжана.


Как расследовали дело

Суд разбирался в деле три года, но в ноябре 2012 года вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. Согласно ему, суд не принял во внимание показания остальных китайцев, которые выступали свидетелями преступления и на тот момент выехали из Украины. 

Позже, в июле 2013, Чжана приговорили к 12 годам тюрьмы и отклоняли апелляции. Во внимание взяли лишь показания украинцев, которые были участниками драки.


Что произошло дальше

В январе 2015 Чжан подал жалобу в ЕСПЧ, поэтому в 2016 его отпустили из тюрьмы и он уехал в Китай. ЕСПЧ единогласно постановил, что в его отношении Украиной была нарушена ст. 6  (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека.