Тут погибли люди : возле Дома профсоюзов вспыхнули протесты из-за открытия фастфуда

"Тут погибли люди": возле Дома профсоюзов вспыхнули протесты из-за открытия фастфуда

Фото: Роман Синицин
Автор: Дарья Кунец

В Киеве в отреставрированном Доме профсоюзов открылся ресторан быстрого питания сети KFC. Это вызвало возмущение граждан и протесты активистов возле здания, которое в 2014 году сгорел во время Революции достоинства. 

Под стены нового фастфуда пришли активисты, расписали стены надписями "Здесь умерли люди", "Гідність?", "Де совість?" и подожгли пиротехнику. Позже на место акции протеста прибыла полиция. Во время задержания произошли стычки с протестующими и копам пришлось применить слезоточивый газ и силу. Кроме того, полиция перекрывала выход из станции метро "Майдан Незалежности". 

Задержанных активистов доставили в отделение полиции на Герцена, 9, куда, по данным очевидцев, прибыли юристы, нардеп Игорь Луценко и лидер националистической организации С14 Евгений Карась, который уточнил, что среди задержанных есть активисты движения. Позже стало известно, что всех задержанных активистов отпустили. 

- Все свободны! Спасибо всем за поддержку, - сообщил координатор С14 Сергей Мазур на своей странице в Facebook, обнародовав фото с освобожденными протестующими.


Как отреагировала общественность на открытие фастфуда в Доме профсоюзов 

В социальных сетях возмутились открытием ресторана сети быстрого питания KFC в здании Дома профсоюзов. 

- Мне интересно, сегодняшнее открытие KFC в здании профсоюзов, где горели люди во время Майдана - это такой злопыхательский акт цинизма? Жареные крылышки в кляре? Серьезно? - возмущается киевлянка Катерина Кобкое.

Она напомнила, что в 2016 году в киевском Доме профсоюзов уже открывали заведение "Каратель" - "с конференциями и скандалом".

- Был уже тут один "Каратель" в 2016 году одного одиозного беспринципного бандюка Ивана Балабана. С конференциями и скандалом. Неужто это он никак не успокоится и в попытке поиметь с места бабла, прикупил знаменитую франшизу?, - отметила Катерина.


Справка Vgorode 

Пожар в столичном Доме профсоюзов стал одним из знаковых событий Евромайдана. Обвиняют в нем власть, которая тогда таким образом хотела нарушить координацию действий протестующих. Сколько людей погибло в огне до сих пор неизвестно. Идет следствие. 

Отметим, что KFC (до 1991 года - Kentucky Fried Chicken - "Жареный цыпленок из Кентукки") - международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы. Штаб-квартира компании располагается в городе Луисвилле в штате Кентукки. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

На Подоле автохам два часа блокировал движение трамваев

От автохамов и пробок: в центре Киева ограждают полосу общественного транспорта

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram.