Получи ответ: что такое военное положение и что ждет Украину после его введения

Получи ответ: что такое военное положение и что ждет Украину после его введения

Автор: Дарья Кунец

В ночь на 26 ноября состоялось срочное заседание военного кабинета, во время которого президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение Военного комитета о введении военного положения из-за нападения на украинские корабли у Керченского пролива.

Порошенко обратится к Верховной Раде, чтобы нардепы поддержали это решение на внеочередном заседании парламента сегодня, 26 ноября. Речь идет о введении военного положения на 60 суток. 

По словам Порошенко, введение военного положения не предусматривает ограничений конституционных прав и свобод граждан, а также мобилизации. Но надо "быть наготове", заявил президент.

Vgorode разбирался, как военное положение может отразиться на жизни простых людей.


Как вводится ВП

Сначала Совет Нацбезопасности и обороны вносит на рассмотрение президента представление о введении ВП, затем это решение гарант вводит в действие своим указом. В течение двух дней Верховная Рада должна утвердить данный указ, после чего документ немедленно распространяется в СМИ.

В документе должно быть указано:

- обоснование необходимости введения военного положения;

- пределы территории и время, где вводится особый правовой режим;

- задания военного командования, органов государственной власти и местного самоуправления в рамках военного положения;

- исчерпывающий список прав и свобод человека, а также прав и законных интересов юридических лиц, которые временно ограничиваются.


Что такое военное положение

Военное положение - особый правовой режим в государстве, который вводится в случае вооруженной агрессии против страны или нападения на нее, опасности независимости и территориальной целостности государства.

Военное положение на территории Украины может вводиться на срок до 30 суток, после срок действия особого правового режима может быть продлен, но не более чем еще на 30 суток. Отменяется действие ВП указом президента, который может быть принят по предложению СНБО или Верховной Рады.


Больше полномочий у властей

Во время режима ВП военные и гражданские власти получают более широкие полномочия, которые позволяют им использовать человеческие и материальные ресурсы для своих нужд. Под властями подразумевается все военное командование, от Генштаба до руководства отдельных частей, а также вся вертикаль власти - от президента и Кабмина до поселковых советов. Решения, соответственно, могут приниматься как на центральном, так и на местном уровне.


Трудовая повинность и изъятие техники

Закон о ВП разрешает вводить трудовую повинность для проведения оборонительных работ, использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий и организаций для нужд обороны, менять их режим работы, условия труда, а также изымать для временного пользования необходимое имущество органов власти, предприятий и граждан.


Комендантский час и запрет алкоголя

Вводится комендантский час (запрет на нахождение в определенное время суток на улицах и в других общественных местах без специальных пропусков) и устанавливается особый режим светомаскировки.

Во время ВП работает особый режим въезда и выезда,  свобода перемещения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, движение транспорта будут ограничены. Также военные и милиция получают право проверять документы у граждан, а в случае необходимости осматривать вещи, транспорт, багаж и грузы, служебные помещения и жилища.

Также запрещается торговля оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, алкогольными напитками и веществами на спиртовой основе.


Контроль СМИ и интернета

Военные получают право осуществлять контроль за работой предприятий связи, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, организаций культуры, использовать местные радиостанции, телецентры и типографии для военных нужд и разъяснительной работы среди войск и населения, а также регулировать передачу информации через компьютерные сети. 

В случае нарушения или невыполнения мероприятий правового режима ВП, разрешает изымать у предприятий и отдельных граждан радиопередающее оборудование, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры и любые другие средства связи.


В квартирах поселят солдат

Для физических и юридических лиц будет установлена военно-квартирная повинность по расквартированию военнослужащих и размещению воинских частей, подразделений и учреждений. При этом призывникам и военнообязанным будет запрещено менять место проживания без ведома военного командования.


Продукты по нормам

Помимо прочего, будет введено нормированное обеспечение населения основными продовольственными и непродовольственными товарами и лекарствами.


Что остается людям

Но не все так плохо. Во время действия военного положения не могут ограничиваться базовые права человека и гражданина, в частности, нельзя ограничивать право на равенство, право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право на жилище, право на защиту судом, продолжает действовать презумпция невиновности.

Власти также не могут использовать труд граждан во время ВП на безоплатной основе - работа для нужд обороны должна оплачиваться, как в мирное время. Имущество, изъятое во время ВП, после окончания действия военного положения должно быть возвращено владельцу. Если же имущество пришло в негодность, возмещения ущерба нужно добиваться через суд.


Можно ли выезжать за границу или въезжать в страну 

Правительство может устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств (ст. 8. п. 6). Ограничиваются выезды граждан Украины за рубеж и въезд иностранцев в Украину. 


Запретят ли выборы

Во время военного положения запрещается проводить референдумы и выборы, начиная с президентских и заканчивая голосованием за состав местных советов. Введение ВП на 60 дней означает полный срыв календарного плана избирательной кампании, которая должна была стартовать в декабре. Даже если спустя 60 дней ВП будет отменено, провести выборы 31 марта будет невозможно. Также, согласно закону, в случае окончания срока полномочий президента Украины во время действия военного положения его полномочия продолжаются до вступления на пост новоизбранного президента Украины, избранного после отмены военного положения. Не могут быть прекращены полномочия Верховной Рады, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также судов, органов прокуратуры Украины, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование.


Получится ли ввести ВП

Для того, чтобы Верховная Рада ввела военное положение, необходимо набрать 226 голосов. Но проголосует ли такое количество нардепов - вопрос. Ведь летом 2014-го и в феврале 2015-го оснований для введения ВП было гораздо больше, чем сейчас, но его так и не объявили.

Некоторые аналитики считают, что нынешние разговоры о военном положении - это попытка отстрочить президентские выборы.