Обстрел украинских кораблей в Азовском море: что говорят в мире

Обстрел украинских кораблей в Азовском море: что говорят в мире

Фото: Керчь Инфо

После обстрела украинских кораблей военными катерами РФ, представители разных стран решили высказаться в поддержку Украины.


США

Конгресс США требует привлечь президента РФ Владимира Путина к ответственности за агрессию в Азовском море. Такое заявление было опубликовано членом Палаты представителей от Республиканской партии Брайаном Фитцпатриком.

- Нарушение Россией международного права в Азовском море и ее провокационная атака на суверенитет Украины абсолютно неприемлемы. Россия должна немедленно восстановить свободное передвижение через Керченский пролив, чтобы украинские корабли могли свободно использовать украинские порты, - сказано в заявлении.

Также Фитцпатрик добавил, что агрессия России является прямой агрессией против США и призвал Дональда Трампа и его администрацию поднять вопрос о личной ответственности Путина на саммите G20.


Дания

В Дании также потребовали от России освободить свободный проход через Керченский пролив. Об этом сообщил глава МИД Дании Андерс Самуэльсен.

Он отметил, что развитие ситуации в Азовском море является очень тревожным и добавил, что Дания полностью поддерживает Украину.


Германия

Позицию Германии по вопросу произошедшей в Азовском море атаки на украинские корабли озвучил глава комитета бундестага по вопросам внешней политики Норберт Реттген.

- К сожалению, эта эскалация является доказательством того, что Россия не заинтересована в каких-либо результатах от переговорного процесса по ситуации в Украине, - заявил Реттген.


Канада

Официальную позицию страны озвучили в МИД Канады. В заявлении сказано, что Канада осуждает российскую агрессию в отношении Украины в Керченском проливе, потребовали у РФ освободить украинские корабли и открыть свободный проход по Керченскому проливу. Кроме того, Канада заявила о непоколебимости поддержки суверенитета Украины.


Польша

Пресс-служба МИД Польши назвала действия РФ в Керченском проливе нарушением основных принципов международного права и территориальной целостности Украины.

- Драматическая эскалация напряженной ситуации в водах Азовского моря, в результате которой ранены моряки и повреждены корабли ВМФ Украины, стала результатом последовательных нарушений Российской Федерацией основных принципов международного права, в том числе территориальной целостности и суверенитета Украины, - говорят в МИД Польши.


Литва

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что следит за ситуацией в Азовском море и считает акты агрессии РФ в Керченском проливе нарушением международного права.

- Внимательно наблюдаю за тревожными новостями в Азовском море. Блокада морского судоходства в Керченском проливе со стороны России и нападение на ВМФ Украины - явные нарушения международного права и должны быть осуждены международным сообществом, - заявил Ринкевич.


Румыния

Румыния выразила обеспокоенность в связи с атакой российских кораблей на украинские судна в Азовском море в Twitter МИДа. 

- Глубоко обеспокоены событиями в Азовском море и Керченском проливе. Агрессия и нарушение международного права подрывают безопасность всего региона, - говорится в сообщении.


Что говорят в Украине

Срочное заседание Верховной Рады по вопросу агрессии РФ в Азовском море перенесли на 16:00 26 ноября. Об этом сообщила первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко.

По информации, отсрочка связана с тем, что многих депутатов нет на местах - кто-то поехал в регионы, а кто-то даже успел улететь в другие страны.