Больше безвиза: украинский паспорт поднялся в рейтинге  самых сильных

Больше безвиза: украинский паспорт поднялся в рейтинге "самых сильных"

Автор: Валерия Кушнир

Украинский паспорт поднялся в рейтинге "самых сильных" паспортов мира. Список  Global Passport Power Rank 2018 обнародовали на портале Passport Index.

В прошлый раз паспорт Украины занимал 32-е место, поскольку имел безвиз со 119 странами. В этом же году документ поднялся на четыре позиции и теперь на 28-м месте. Сегодня украинцы могут посещать 131 страну, из которых 89 стран дали нам безвиз, а в еще 42 визу ставят по приезду.

Лидирует в рейтинге паспорт ОАЭ граждане этой страны могут посетить безвизово 167 стран мира. Второе место разделили Германия и Сингапур, для которых открыты 166 стран. Третью же позицию получили сразу одиннадцать стран: Дания, Швеция, Финляндия, Люксембург, Франция, Италия, Нидерланды, Испания, Норвегия, Южная Корея и США. Их граждане могут посетить без виз 165 стран.

На последнем месте оказался Афганистан, для которого безвизово открыты лишь 29 стран.


Как составляют рейтинг

Passport Index оценивает 193 страны, которые входят в состав ООН , а также еще шесть официально признанных территорий: Ватикан, Косово, Гонконга, Палестинская автономия, Тайвань и Макао.

В этот список не входят территории, присоединенные к другим странам: остров Норфолк (Австралия), Французская Полинезия (Франция), Британские Виргинские острова (Великобритания) и другие, у которых нет собственных паспортов.