Парубий предложил отдать Софийский собор для служений поместной православной церкви

Парубий предложил отдать Софийский собор для служений поместной православной церкви

Фото: sofiyskiy-sobor.polnaya.info

Спикер Верховной Рады предложил отдать Софийский собор для проведения служений объединенной поместной православной церкви. Такое заявление Андрей Парубий сделал в понедельник, 3 декабря, на заседании согласительного совета парламента.

- Нам нужно начать дискуссию, как будет действовать Украинская поместная церковь в Украине после получения Томоса. В этой дискуссии я предлагаю проговорить, чтобы для служения новой поместной православной церкви, для служения священников мог использоваться и собор Святой Софии в Киеве как важнейший собор украинского православия. Я убежден, что собственно собор Святой Софии должен стать главным собором Украинской поместной православной церкви, - заявил Парубий.


Справка Vgorode

Софийский собор - храм, построенный в первой половине XI века в центре Киева, согласно летописи, князем Ярославом Мудрым на месте победы в 1036 году над печенегами. В советское время был действующим храмом до 1929 года, в 1934 году стал музеем - Софийским заповедником. Ныне является центром Национального заповедника "София Киевская", одного из крупнейших музейных центров Украины, который включает также Золотые ворота ХІ века, Кирилловскую церковь ХІІ века и Андреевскую церковь XVIII века в Киеве. В 1990 году Софийский собор, как и Киево-Печерская лавра, стал первым внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

В "Укрзализныце" рассказали, что планируют соединить аэроэкспресс "Борисполь" с метро

Не полечишься: в Украине временно запретили лекарство от гриппа

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram.