Посмотрите, где мы оказались : российские СМИ выпустили фейковый сюжет к годовщине Евромайдана

"Посмотрите, где мы оказались": российские СМИ выпустили фейковый сюжет к годовщине Евромайдана

Автор: Валерия Кушнир

21 ноября исполнилось пять лет Евромайдану, в связи с чем один из федеральных каналов России выпустил фейковый репортаж. Заметил это известный российский журналист и блогер Илья Варламов.


Что за ролик

10-минутный новостной сюжет вышел на "Первом канале". Журналисты рассказывали, что большая часть приверженцев Революции обвиняет во многих украинских проблемах и неудачах именно мифическую российскую агрессию.

Но самое интересное показали на 9-й минуте (08:32). Репортер общается с молодым человеком по имени Кирилл Чубенко, который якобы участвовал в Евромайдане. Чем он занимается и где живет, никто не объясняет, однако на кадрах он ласково играет с котом и рассказывает о том, что сейчас они замерзают.

- Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Нужно было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогущей энергией, и непонятно, когда всё это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу? - возмущается он.


Письмо с объяснением

Варламов рассказывает, что после этого сюжета ему на электронную почту пришло письмо, в котором рассказывается об этом "участнике Евромайдана".

Вот полный текст письма:

Начиная с 8:30 идёт монолог бедного молодого украинца. На самом же деле это Виталий Юрченко, живёт он в Минске в военном городке, окончил юрфак БГУ. Да и, на самом деле, по меркам РБ [Республики Беларусь] не бедствовал никогда. Во время Майдана был ещё студентом, отношения, конечно, к событиям никакого не имеет. В общем, позорище.


Разоблачение

Прочитав письмо, Варламов решил поискать в соцсетях этого Виталия Юрченко и нашел два профиля в Facebook и "Вконтакте". Информации на них было немного: несколько фото и данные об образовании и месте проживания. Парень действительно до 2015 года учился в БГУ на дневном отделении и живет в Беларуси.

Блогер не остановился на этом и написал паре его друзей из соцсетей. Он показал кадры из новостного сюжета, не называя имен. И все при этом подтвердили, что парня зовут Виталий Юрченко. Никто не упомянул "Кирилла Чубенко", которого так и не нашлось в списке соцсетей.

Сам же Юрченко на связь так и не вышел, при этом страницы в соцсетях у него теперь или закрыты, или без фото.