Что приготовить на католическое Рождество 2019: топ рецептов

ТОП рецептов на Рождество: что приготовить на праздник

ТОП рецептов на Рождество: что приготовить на праздник

События
24 декабря 2018 17:00

25 декабря католики во всем мире отмечают Рождество. Это - главный христианский праздник. На Рождество принято собираться всей семьей на праздничный ужин. 

Vgorode расскажет, что готовят на Рождество в разных странах, а также подготовил подборку традиционных рождественских рецептов. Мы предлагаем простые, но вкусные блюда, которые готовятся достаточно быстро и доступны по цене.


Меню на Рождество: Франции до Австралии


Поскольку Рождество отмечают в более чем 100 странах, традиционные блюда не везде одинаковые. 

Так, в США принято готовить фаршированную индейку с клюквенным соусом, кукурузу, зеленые бобы, тыквенный, яблочный или морковный пирог, марципан.

В английской части Канады также запекают индейку с пюре и клюквенным соусом, пекут изюмный пудинг. Во французской части Канады предпочитают запекать гуся с каштанами. 

В Австралии Рождество встречают знойным летом, поэтому у них принято устраивать семейное барбекю. 

В Великобритании запекают индейку, которую употребляют с картофельным пюре или пюре из брюссельской капусты, а на десерт - пудинг.

В Чехии принято готовить рождественского карпа, а в Финляндии едят соленый лосось либо другую вымоченную в щелочи рыбу. 

А вот в Исландии считают, что в Рождество необходимо приготовить жареную оленину и сельдь специального посола либо готовят рождественский окорок. Во Франции на рождественском столе можно увидеть печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, а также традиционный рождественский торт в виде полена Бюш-де-Ноэль с шоколадным или ореховым вкусом.

В Германии подают гуся запеченного с яблоками, черносливом и капустой, квашеную капусту со свининой, лосось.

Традиционное рождественское меню в испанских семьях: суп с лапшой, яйцом и чечевицей, хамон, стейк в апельсиновом соусе.

Составляем рождественское меню


Говяжий ромштекс


Что приготовить на католическое Рождество 2019: топ рецептов фото

Ингредиенты:

  • Говядина - 400 гр.;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Молоко - 1 ст.л.;
  • Сухари пшеничные - ? стакана;
  • Масло сливочное - 1,5 ст.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Перец черный молотый - ? ч.л.

Приготовление:

  • Взбить яйцо с молоком.
  • Разрезать кусок говяжьего толстого края, вырезки или задней ноги поперек волокон на куски толщиной до 2 см.
  • Отбить молотком, разделать овальные ромштексы.
  • Посыпать солью, перцем.
  • Смочить яично-молочной смесью.
  • Обвалять ромштексы в сухарях.
  • Растопить на сковороде масло, 
  • Жарить на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки. 
  • Поставить дожариваться в разогретую предварительно духовке еще 10 минут. 
  • Полить перед подачей растопленным сливочным маслом либо выложить по кусочку масла на каждый горячий ромштекс.

Рулет из индейки со шпинатом


Что приготовить на католическое Рождество 2019: топ рецептов фото 1

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 1 кг;
  • Бекон - 200 г;
  • Сыр твердый - 30 г;
  • Шпинат - 125 г;
  • Лук репчатый, лимон - по 1 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Шалфей - 6 листков;
  • Петрушка - ? пучка;
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Вино белое сухое - 250 мл.;
  • Растительное масло, оливковое масло - по 2 ст.л.

Приготовление:

  • Нарезать мелко лук, обжарить на сковороде в растительном масле вместе с чесноком, черным перцем, солью в течение 2 минут до прозрачности.
  • Нарезать шпинат, добавить к луку, влить лимонный сок. Жарить еще 2 минуты постоянно помешивая, дать остыть.
  • Натереть на крупной терке сыр, добавить к охлажденной луково-шпинатной смеси. 
  • Надрезать филе индейки в утолщении продольно не до конца, оставив 0.5 см. Раскрыть филе.
  • Отбить тщательно мясо с двух сторон, приправить солью и перцем.
  • Выложить шпинатную массу, свернуть в рулет.
  • Нарезать бекон на полоски, завернуть в них рулет. 
  • Положить на дно формы стебли петрушки, кольца лимона.
  • Выложить рулет, полить сверху оливковым маслом.
  • Влить вино, закрыть форму фольгой.
  • Выпекать 30 минут при температуре 180 С.
  • Снять фольгу, полить соусом, выпекать еще полчаса.

Рождественский карп с пряником: польский вариант


Что приготовить на католическое Рождество 2019: топ рецептов фото 2

Ингредиенты:

  • Карп
  • Пряники
  • Уксус
  • Лук
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Тёмное пиво
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Сахар

Приготовление:

  • Разделать карпа на куски.
  • Приправить специями.
  • Нарезать кольцами лук, морковь и стебли сельдерея.
  • Выложить овощи в форму для запекания.
  • Уложить рыбу сверху на овощную “подушку”.
  • Влить пиво.
  • Запекать при t180° 30 минут.
  • Карамелизовать сахар, добавить уксус, размельченные пряники и бульон.
  • Варить 10 минут.
  • Процедить, полить рыбу сверху
  • Поставить запекаться еще 10 минут.
  • Подавать лучше всего с вареным картофелем

Французский паштет из куриной печени


Что приготовить на католическое Рождество 2019: топ рецептов фото 3

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 350 гр.
  • Чеснок - зубец;
  • Сливки - 100 мл.;
  • Сливочное масло - 10 гр.;
  • Свежий орегано.

Приготовление:

  • Обжарить куриную печень на сливочном масле. 
  • Добавить измельченный чеснок, сливки.
  • Протомить печень 5 минут на малом огне. 
  • Выложить все в блендер, добавить веточку орегано или немного сухого порошка.
  • Выложить массу в форму для запекания.
  • Выпекать полчаса при температуре 200 С.

Рождественский маковый кекс


Что приготовить на католическое Рождество 2019: топ рецептов фото 4

Ингредиенты:

  • Мука, сахар  - по 180 г;
  • Мак - 150 г;
  • Грецкие орехи, изюм - по 100 г;
  • Яйца - 5 шт.;
  • Сливочное масло - 150 г;
  • Пекарский порошок - 2 ч.л.;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Соль - щепотка;
  • Коньяк - 20 мл.
  • Для глазури:
  • Шоколад - 70 г;
  • Растительное масло - 20 мл

Приготовление:

  • Замочить изюм в теплой воде на 30 минут.
  • Смешать муку, мак, разрыхлитель.
  • Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью.
  • Вмешивать постепенно муку с маком в яично-сахарную смесь.
  • Добавить растопленное сливочное масло, лимонную цедру, коньяк, измельченные орехи и изюм.
  • Выпекать около часа при 175°С. Готовность проверить зубочисткой.
  • Растопить шоколад, смешать с растительным маслом.
  • Полить глазурью остывший кекс.

Мексиканский коктейль Ромпоуп


Что приготовить на католическое Рождество 2019: топ рецептов фото 5

Ингредиенты: 

  • Молоко - 1 л.;
  • Сахар - 350 гр.;
  • Сода пищевая - ? ч.л.;
  • Корица - 1 палочка;
  • Яичные желтки - 12 шт.;
  • Темный ром - 300 мл.

Приготовление:

  • Влить в кастрюлю молоко.
  • Вмешать сахар и соду, добавить корицу. 
  • Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Перелить в другую посуду, дать остыть. Вынуть корицу, отжав ее. 
  • Взбить желтки на водяной бане до густой массы. 
  • Вмешать желтки порциями в молоко, все время тщательно перемешивая.
  • Снова перелить в кастрюлю и готовить на медленном огне до загустения.
  • Вмешать ром.
  • Перелить напиток в стерилизованные бутылки, закрыть крышкой.
  • Поместить в холодильник подавать очень холодным.
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях