25 декабря католики во всем мире отмечают Рождество. Это - главный христианский праздник. На Рождество принято собираться всей семьей на праздничный ужин.
Vgorode расскажет, что готовят на Рождество в разных странах, а также подготовил подборку традиционных рождественских рецептов. Мы предлагаем простые, но вкусные блюда, которые готовятся достаточно быстро и доступны по цене.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤
Меню на Рождество: Франции до Австралии
Поскольку Рождество отмечают в более чем 100 странах, традиционные блюда не везде одинаковые.
Так, в США принято готовить фаршированную индейку с клюквенным соусом, кукурузу, зеленые бобы, тыквенный, яблочный или морковный пирог, марципан.
В английской части Канады также запекают индейку с пюре и клюквенным соусом, пекут изюмный пудинг. Во французской части Канады предпочитают запекать гуся с каштанами.
В Австралии Рождество встречают знойным летом, поэтому у них принято устраивать семейное барбекю.
В Великобритании запекают индейку, которую употребляют с картофельным пюре или пюре из брюссельской капусты, а на десерт - пудинг.
В Чехии принято готовить рождественского карпа, а в Финляндии едят соленый лосось либо другую вымоченную в щелочи рыбу.
А вот в Исландии считают, что в Рождество необходимо приготовить жареную оленину и сельдь специального посола либо готовят рождественский окорок. Во Франции на рождественском столе можно увидеть печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, а также традиционный рождественский торт в виде полена Бюш-де-Ноэль с шоколадным или ореховым вкусом.
В Германии подают гуся запеченного с яблоками, черносливом и капустой, квашеную капусту со свининой, лосось.
Традиционное рождественское меню в испанских семьях: суп с лапшой, яйцом и чечевицей, хамон, стейк в апельсиновом соусе.
Составляем рождественское меню
Говяжий ромштекс
Ингредиенты:
- Говядина - 400 гр.;
- Яйца - 1 шт.;
- Молоко - 1 ст.л.;
- Сухари пшеничные - ? стакана;
- Масло сливочное - 1,5 ст.л.;
- Соль - щепотка;
- Перец черный молотый - ? ч.л.
Приготовление:
- Взбить яйцо с молоком.
- Разрезать кусок говяжьего толстого края, вырезки или задней ноги поперек волокон на куски толщиной до 2 см.
- Отбить молотком, разделать овальные ромштексы.
- Посыпать солью, перцем.
- Смочить яично-молочной смесью.
- Обвалять ромштексы в сухарях.
- Растопить на сковороде масло,
- Жарить на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.
- Поставить дожариваться в разогретую предварительно духовке еще 10 минут.
- Полить перед подачей растопленным сливочным маслом либо выложить по кусочку масла на каждый горячий ромштекс.
Рулет из индейки со шпинатом
Ингредиенты:
- Филе индейки - 1 кг;
- Бекон - 200 г;
- Сыр твердый - 30 г;
- Шпинат - 125 г;
- Лук репчатый, лимон - по 1 шт.;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Шалфей - 6 листков;
- Петрушка - ? пучка;
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Вино белое сухое - 250 мл.;
- Растительное масло, оливковое масло - по 2 ст.л.
Приготовление:
- Нарезать мелко лук, обжарить на сковороде в растительном масле вместе с чесноком, черным перцем, солью в течение 2 минут до прозрачности.
- Нарезать шпинат, добавить к луку, влить лимонный сок. Жарить еще 2 минуты постоянно помешивая, дать остыть.
- Натереть на крупной терке сыр, добавить к охлажденной луково-шпинатной смеси.
- Надрезать филе индейки в утолщении продольно не до конца, оставив 0.5 см. Раскрыть филе.
- Отбить тщательно мясо с двух сторон, приправить солью и перцем.
- Выложить шпинатную массу, свернуть в рулет.
- Нарезать бекон на полоски, завернуть в них рулет.
- Положить на дно формы стебли петрушки, кольца лимона.
- Выложить рулет, полить сверху оливковым маслом.
- Влить вино, закрыть форму фольгой.
- Выпекать 30 минут при температуре 180 С.
- Снять фольгу, полить соусом, выпекать еще полчаса.
Рождественский карп с пряником: польский вариант
Ингредиенты:
- Карп
- Пряники
- Уксус
- Лук
- Морковь
- Сельдерей
- Тёмное пиво
- Перец
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Сахар
Приготовление:
- Разделать карпа на куски.
- Приправить специями.
- Нарезать кольцами лук, морковь и стебли сельдерея.
- Выложить овощи в форму для запекания.
- Уложить рыбу сверху на овощную “подушку”.
- Влить пиво.
- Запекать при t180° 30 минут.
- Карамелизовать сахар, добавить уксус, размельченные пряники и бульон.
- Варить 10 минут.
- Процедить, полить рыбу сверху
- Поставить запекаться еще 10 минут.
- Подавать лучше всего с вареным картофелем
Французский паштет из куриной печени
Ингредиенты:
- Куриная печень - 350 гр.
- Чеснок - зубец;
- Сливки - 100 мл.;
- Сливочное масло - 10 гр.;
- Свежий орегано.
Приготовление:
- Обжарить куриную печень на сливочном масле.
- Добавить измельченный чеснок, сливки.
- Протомить печень 5 минут на малом огне.
- Выложить все в блендер, добавить веточку орегано или немного сухого порошка.
- Выложить массу в форму для запекания.
- Выпекать полчаса при температуре 200 С.
Рождественский маковый кекс
Ингредиенты:
- Мука, сахар - по 180 г;
- Мак - 150 г;
- Грецкие орехи, изюм - по 100 г;
- Яйца - 5 шт.;
- Сливочное масло - 150 г;
- Пекарский порошок - 2 ч.л.;
- Ванильный сахар - 1 ч.л.;
- Лимон - 1 шт.;
- Соль - щепотка;
- Коньяк - 20 мл.
- Для глазури:
- Шоколад - 70 г;
- Растительное масло - 20 мл
Приготовление:
- Замочить изюм в теплой воде на 30 минут.
- Смешать муку, мак, разрыхлитель.
- Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью.
- Вмешивать постепенно муку с маком в яично-сахарную смесь.
- Добавить растопленное сливочное масло, лимонную цедру, коньяк, измельченные орехи и изюм.
- Выпекать около часа при 175°С. Готовность проверить зубочисткой.
- Растопить шоколад, смешать с растительным маслом.
- Полить глазурью остывший кекс.
Мексиканский коктейль Ромпоуп
Ингредиенты:
- Молоко - 1 л.;
- Сахар - 350 гр.;
- Сода пищевая - ? ч.л.;
- Корица - 1 палочка;
- Яичные желтки - 12 шт.;
- Темный ром - 300 мл.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю молоко.
- Вмешать сахар и соду, добавить корицу.
- Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
- Перелить в другую посуду, дать остыть. Вынуть корицу, отжав ее.
- Взбить желтки на водяной бане до густой массы.
- Вмешать желтки порциями в молоко, все время тщательно перемешивая.
- Снова перелить в кастрюлю и готовить на медленном огне до загустения.
- Вмешать ром.
- Перелить напиток в стерилизованные бутылки, закрыть крышкой.
- Поместить в холодильник подавать очень холодным.