Вселенский патриарх подписал томос об автокефалии для Православной церкви Украины

Вселенский патриарх подписал томос об автокефалии для Православной церкви Украины

Томос для Православной церкви Украины подписали в Стамбуле. Фото: president.gov.ua

В турецком Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины. Как сообщает "Громадське", этим указом официально завершилась процедура получения томоса и он уже в скором времени приедет в Киев.

Перед подписанием документа представители Вселенского патриарха и Православной церкви Украины провели молебен в церкви Святого Георгия.

Завтра, 6 января, томос передадут митрополиту Киевскому и всей Украины Эпифанию. А 7 января его выставят в Софийском соборе, где на него сможет посмотреть любой желающий.

На церемонии подписания томоса выступил и президент Украины Петр Порошенко.

- Большая благодарность Вселенскому патриарх Варфоломею за его веру. Спасибо за вашу любовь к Украине, за вашу молитву за Украину и народ, за мужество, которое вы демонстрируете. Это историческое событие и большой день, - сказал Порошенко.

Ранее Vgorode писал, что 29 ноября Вселенский патриархат официально утвердил текст томоса об автокефалии для православной церкви в Украине. Окончательно Устав будет принят на объединительном Соборе автокефальной Церкви в Киеве. После принятия Устава Константинопольская Церковь официально предоставит автокефалию.