Кабмин хочет сделать озеленение обязательным при ремонте и проектировании улиц

Кабмин хочет сделать озеленение обязательным при ремонте и проектировании улиц

Автор: Дарья Кунец

В Кабмине хотят внести изменения в государственные строительные нормы (ГСН), согласно которым озеленение будет обязательным при проектировании улиц и дорог в Украине. Об этом сообщили в пресс-службе Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. 

Планируется внедрить обязательное проведение мероприятий по озеленению улиц и дорог при их новом строительстве, реконструкции или капремонте.

В Министерстве считают, что озеленение является неотъемлемой частью благоустройства. Поэтому новые изменения в ГСН улучшат экологическое состояние городов и предоставит им новый современный вид, а жителям - комфортные условия для пребывания и проживания.

Уточняется, что такое решение было принято исходя из опыта Германии, Нидерландов, Австрии и других высокоразвитых европейских стран.

Например, в немецком Лейпциге площади зеленых насаждений дифференцируются в зависимости от плотности застройки и норм озеленения в отдельных районах городов.


Справка Vgorode

Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

Теперь в Украине работы по реконструкции, капитальному ремонту и техническому переоснащению внутренних инженерных систем не нуждаются в получении разрешительных документов на их выполнение. Это касается как жилых, так и нежилых зданий.

В июне прошлого года в Минрегионе решили ввести обязательное проектирование велосипедных дорожек и полос при строительстве и реконструкции дорог в стране.