Согласие на секс: как будут работать новые поправки к Уголовному кодексу

Согласие на секс: как будут работать новые поправки к Уголовному кодексу

В Украине вступили в силу поправки про "согласие на секс". Фото: pixabay.com

В Украине с пятницы, 11 января, вступают в силу поправки к Уголовному кодексу об изнасиловании и сексуальном насилии. Как сообщает ТСН, уголовная ответственность теперь может угрожать даже супружеской паре, если партнер не дал соглсасие на секс.

Если раньше правоохранители занимались делами об изнасиловании только в том случае, когда к жертве применяли физическое насилие, угрозы или воспользовались ее беззащитным состоянием, то теперь новые поправками позволяют реагировать на большее количество случаев сексуального насилия, шантажа или злоупотребления.

В полиции в качестве примера приводят случай, когда партнер угрожает психологически или материально.

- Не дам тебе денег, или что-то купить, или что-то другое. То есть, использовать шантаж для удовлетворения сексуальной страсти, - говорит помощник главы Нацполиции Андрей Крищенко.

В сам процесс расследования таких случаев никаких изменений не вносится: жертве придется все так же проходить разнообразные экспертизы и свидетельства. Под согласием, согласно поправкам, подразумевается любое свободное волеизъявление. То есть, вам достаточно даже устно сказать "да". Но это сделать надо прямо, без намеков.