Помоги детям: список киевских детских домов, которым нужна одежда и игрушки

Помоги детям: список киевских детских домов, которым нужна одежда и игрушки

Автор: Ольга Сыч

Прошли новогодние праздники, а с ним и сезон конфет, подарков и сюрпризов. Любящие своих детей родители сделали все возможное, чтобы их дети остались довольными. Но среди нас есть дети, у которых не было возможности находиться рядом с мамой, папой или бабушкой.

Сиротам и детям с инвалидностью, которые живут в специальных учреждениях тоже нужно внимание.

Vgorode разузнал, как стать благотворителем, что нужно киевским детским домам, как направлять помощь и куда даже можно зайти в гости.

Также Vgorode столкнулся с проблемой отсутствия коммуникации с детскими домами. У некоторых учреждений нет сайтов, страниц в социальных сетях или даже номеров телефона, по которым могут позвонить волонтеры.

Позвонив по номеру, который указан в Google, трудно узнать информацию о возможности помощи интернатам. Администрации стоит поработать над вопросом коммуникации с волонтерами и благотворителями, иначе воспитанники детских домов теряют существенный шанс получить что-нибудь необходимое.


Что нужно детским домам

Основатель одной из благотворительных организаций, которая работает с детскими домами по всей Украине, Богдан рассказал, что у каждого дома разные потребности. Например, в интернате для самых маленьких детей в первую очередь нужно утеплять стены и ставить новые окна, чтобы детки находились в тепле. В заведениях для детей с проблемами в развитии никогда не будут лишними коляски.

Также в детских домах всегда в дефиците теплые и сезонные вещи, например, для похода в школу осенью, и легкие босоножки, сланцы - на теплое время года.

Многие интернаты просят помочь с вещами для образования и искусства. Спортивный инвентарь, микрофоны, техника – то, что не помешает в каждой школе.

Любая помощь продуктами тоже приветствуется.

Не стоит отдавать в приюты грязные вещи и мягкие игрушки – их там и так много.


"Березка"

В этом детском доме контактное лицо сообщило, что для того, чтобы получить разрешение на публикацию перечня необходимых для интерната вещей, нужно получить разрешение департамента охраны здоровья КГГА. При этом в детском доме добавили, что все же можно узнать перечень, позвонив или придя в заведение.

Где находится: улица Кубанской Украины, 4

Контакты: 044 513 45 83


Детский дом "Малятко"

Здесь нашли себе временный кров 123 ребенка, среди которых 5 круглых сирот. Здесь работают в том числе и с детьми-аутистами. В детском доме просят звонить, чтобы узнать перечень необходимых вещей.

Чем помочь:

Учреждение нуждается в оснащении медико-ребилитационного кабинета, кабинета логопеда и психолога.

Контакты: 044 430 11 25


Центр социально-психологической помощи на Оболони

В центре находятся дети от 3 до 15 лет.

Чем помочь:

Для этого учреждения в приоритете развивающие игры – конструкторы, 3D-пазлы, лего. Также всегда есть потребность в жидком мыле, щетках, зубной пасте, шампуне.

Сотрудники центра рассказывают, что ищут художников-волонтеров, которые хотели бы помочь разрисовать детские комнаты. Также в детском доме нуждаются в посудомоечной машине, которая недавно сломалась.

Летом в центре практикуют благотворительную покупку путевок для поездки детей на оздоровительные курорты.

Волонтеры, которые хотели бы работать с детьми, проводить мастер-классы, должны иметь свою программу, необходимые справки и заключить договор с центром.

Адрес: Полярная, 7а

Контакты: 044 464 20 21


Государственная политика

В Украине в рамках социальной политики с 2017 года идет процесс деинституализации. Предполагается, что дети, которые живут в интернатах, а не в семьях, должны будут жить в условиях, максимально приближенных к семейным.

Суть ДИ – государство должно сформировать такую государственную политику, чтобы не допускать попадание детей в интернаты. Иными словами, это реформа исключает понятие "приюты для сирот". Для этого разработана целая стратегия предупреждения сиротства от основания семьи до рождения ребенка.

Потому что какой бы ни была материальная помощь детским домам, это не может решить основной проблемы – одиночества каждого из воспитанников интернатов.