Из-за отставки Ульяны Супрун заблокированы поставки лекарств в регионы Украины

Из-за отставки Ульяны Супрун заблокированы поставки лекарств в регионы Украины

После отставки Супрун в регионы не могут отправить лекарства. Фото: УНИАН

В Министерстве здравоохранения заявили, что отстранение от должности исполняющей обязанности министра Ульяны Супруны вызвало сбои в доставке необходимых лекарств пациентам. Как сообщает пресс-служба МОЗ, препараты на сумму более 633 миллионов гривен сейчас не могут быть отправлены, так как по закону распределение происходит только после подписи министра. 

В МОЗ отметили, что решение суда блокирует доступ пациентов к лекарствам, гарантированным государством, и ставит под угрозу здоровье и жизни тысяч украинцев.

- Сейчас на складах Государственных предприятий “Укрвакцина” и “Укрмедпостач” готовятся к развозке в регионы жизненно необходимые препараты по 33 программам государственных закупок. Среди них - вакцины против кори, паротита и краснухи (почти 390 тысяч доз) и полиомиелита (954 тысячи доз). В условиях масштабной вспышки кори, которая сейчас есть в Украине, любые задержки с поставкой вакцин в регионы недопустимы! Ведь только вакцинация может защитить от болезней, которые приводят к тяжелым осложнениям и смерти, - написали в министерстве.

Также известно, что пока не отправлены лекарства для онкобольных, пациентов с диабетом, болезнями сердца, гепатитом, АРВ-терапия и препараты для диализа.

- Право подписи приказов о распределении лекарств и медизделий в регионы есть лишь у и.о. министра здравоохранения. Из-за решения Окружного административного суда г. Киева препараты будут оставаться на складах, - отметили в МОЗ.

Как сообщает УНИАН, в это же время в Кабинете министров Украины из зала заседаний убрали кресло, на котором обычно сидит Ульяна Супрун. Сама и.о. министра на заседании отсутствовала, потому что находится в командировке.

Не пришли на заседание и ее заместители. А кресло представителя ведомства за правительственным столом вообще убрали.