В Киеве зафиксировали вспышки лихорадки Чикунгунья: что это за болезнь и насколько она опасна

В Киеве зафиксировали вспышки лихорадки Чикунгунья: что это за болезнь и насколько она опасна

В Киеве зафиксированы вспышки лихорадки Чикунгунья. Фото: pixabay.com

В Киеве зафиксировали две вспышки редкой вирусной болезни - лихорадки Чикунгунья. Как сообщает УНН, случаи заболевания обнаружили у двух человек, которые заразились во время поездки в Таиланд.

По информации, киевляне инфицировались через укусы комаров. По приезду домой оба почувствовали себя плохо и обратились в Александровскую больницу. Там их обследовали и выписали с диагнозами "Острая вирусная инфекция неуточненная" и "Острая вирусная инфекция, малярия?". После этого заболевшим сделали специализированные анализы, которые показали, что оба человека инфицированы вирусом Чикунгунья.

Медики отмечают, что для нашей страны это очень редкое заболевание. Сложность постановки диагноза заключается в том, что симптомы болезни очень схожи с обычной простудой - лихорадка и боль в суставах.


Что за вирус Чикунгунья

Передается посредством укусов комаров. Получить заражение можно на Индийском субконтиненте, в Африке или Азии. В настоящее время комары-переносчики распространились также в Европе и Северной Америке. Первая европейская вспышка заболевания чикунгуньей была в Италии. С августа 2015 года заболевание активно распространяется в Мексике, Гватемале.

Инкубационный период вируса длится несколько дней. Внезапная лихорадка с температурой в 40 градусов, часто сопровождаемая сильными болями в суставах, а также мышечная и головная боль, тошнота, усталость и сыпь. Суставная боль часто очень сильная и обычно проходит через несколько дней или недель. В большинстве случаев пациенты выздоравливают, однако боли могут продолжаться несколько месяцев или даже лет.

К серьезным осложнениям заболевание приводит редко, однако среди пожилых людей болезнь может стать фатальной. Часто болезнь протекает с незначительными симптомами, и инфекция может быть не выявлена, а в регионах распространения лихорадки денге возможен неправильный диагноз, так как симптомы чикунгуньи и лихорадки денге схожи.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Будь начеку: в столичном ТЦ "Гулливер" орудует "неуловимый" карманник

Ко Дню влюбленных в Киеве откроют новую локацию "Брак за сутки"

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram.