Получи ответ: есть ли способ не переплачивать за воду в Киеве

Получи ответ: есть ли способ не переплачивать за воду в Киеве

Жильцам придется платить за разницу между суммарными показаниями квартирных счетчиков
Автор: Ольга Сыч

С февраля 2019 года в Украине должны платить за холодную воду и водоотвод по новой схеме. Она заключается в делении общего счета между потребителями коммунальных услуг.


В чем заключается новшество

Теперь жильцам придется платить за разницу между суммарными показаниями квартирных и общедомовых счетчиков.

Но такая методика будет действовать лишь для тех домов, где не во всех квартирах установлены счетчики холодной воды. Если же во всех квартирах в доме стоят счетчики, то разницу, если она есть, будут делить на всех жильцов. Ествественно, что платить больше придется собственникам квартир, в которых не установлены счетчики воды.

Для каждого дома будет свой расчетный период, в который будут снимать показания общедомового счетчика.

Но есть обстоятельства, которые не предусмотрены системой и правилами.


Магниты на счетчиках

Специальный неодимовый магнит ставят для того, чтобы счетчик, скажем, крутился не спеша или вообще остановился. В Украине за это предусмотрена криминальная ответственность. 

Есть вариант пройтись по дому и попросить каждого показать счетчик, но это игра на совесть, так что в лучшем случае дверь вами не откроют, в худшем - дадут по голове. 


Текущие трубы в подвале или подъезде

То, что находится в подвале, является коллективной собственностью жильцов дома. Краны с водой могут использовать некоторые жильцы для собственных целей. Например, полить газон. Если же нашли в подвале утечку воды, то необходимо позвонить в ЖЭК и ждать, пока трубу заменят.

Для того, чтобы ЖЭК устранил поломку, необходимо зафиксировать факт (фото, видео, свидетели-соседи) и обратиться к содержателю дома. Потребовать замены или ремонта в письменном виде (даты, подписи - обязательны).

Если по прошествии времени трубу не "залатали" - заказывать экспертную оценку (за собственные средства) и составлять акт об утечке воды. Снова обращаться с заявлением к балансодержателю дома.

Если и это не сработает - нанимать адвокатов и составлять иск на компанию содержателя дома о невыполнении своих прямых обязанностей.


Офисы на первом этаже

Арендаторы первых этажей под офисы и магазины, если они незаконно врезались в водопровод, тоже могут "подворовывать" воду, за которую жильцам выставят немаленький счет.


Как может помочь "Киевводоканал"

Никак. Во избежание ошибок в показаниях, можно снимать их с общедомового счетчика вместе с представителями "Водоканала". Но это может быть лишь доказательством отсутствия фальсификаций со стороны "Водоканала". Домовые потери от этого не уменьшатся.


Что может сделать объединение совладельцев дома

ОСМД имеет право без указания фамилий вывешивать список квартир и их объем потребления воды. Если вы знаете, что сосед живет в квартире не один, а еще с тремя членами семьи, но по показаниям использовали всего 1 куб воды - есть повод задуматься.

Самое утопическое и наиболее позитивное решение - это заставить каждого поставить счетчик.