Анализы ДНК в Украине - отцовство и родство, генеалогия, медицинская генетика

Анализы ДНК в Украине - отцовство и родство, генеалогия, медицинская генетика


Тест ДНК на отцовство

Анализ ДНК на отцовство - самый популярный генетический тест, который устанавливает, является ли предполагаемый отец биологическим отцом ребенка. Этот анализ тестирует 20-25 участков аутосомных хромосом - локусов, тех же, что используются для идентификации человека. Каждый человек получает одно значение от отца, а второе - от матери, поэтому точно можно определить, унаследовал ли ребенок генетические данные отца или нет. 


Анализ ДНК на другое родство

Тест ДНК на материнство нужен для того, чтобы зарегистрировать и получить свидетельство о рождении ребенка, рожденного дома, или чтобы убедиться, что мать является биологической матерью ребенка, зачатого с помощью экстра-корпорального оплодотворения (ЭКО). Также, в редких случаях проверяют, не перепутали ли ребенка в роддоме.

Тест ДНК на родство бабушка-дедушка-ребенок делается для подтверждения отцовства с родителями отца в случае, если сам предполагаемый отец недоступен для тестирования. Это очень точный анализ, если участвуют оба родителя отца, но его также можно проводить только с одним родителем отца - бабушкой или дедушкой.

Тест ДНК на сиблингов (братья-сестры) - это прекрасная возможность подтвердить наличие одного или обоих общих родителей, если сами родители не могут принять участие в тестировании. В некоторых случаях более точной опцией будет анализ Y-хромосомы или Х-хромосомы. Обязательно проконсультируйтесь в генетической лаборатории, потому что необходимо правильно выбрать тест ДНК для получения максимально точного результата в каждом отдельном случае.


Генеалогические тесты ДНК

Тесты ДНК на происхождение переживают настоящий бум в последние годы. Самый простой для понимания тест ДНК - этнический состав и поиск родственников. Этот тест ДНК определяет национальности в процентном соотношении, которые присутствуют в геноме человека. Надо сказать, что лежащие в основе анализа генетические данные очень точны, но алгоритмы интерпретации данных отличаются у разных лабораторий, поэтому сам результат анализа может разниться, в зависимости от лаборатории. 

Тест ДНК на отцовскую и материнскую линии интересуют любителей генеалогии, которые хотят определить свою принадлежность к древнему роду - гаплогруппе, или известной фамилии.


Медицинские генетические тесты

Кариотип, или цитогенетический тест - это фотография всех хромосом в ядре клетки. Его делают для диагностики хромосомных нарушений, например синдрома Дауна, трисомии по 21 хромосоме, или синдрома Клайнфельтера, когда у мужчин вместо одной Х-хромосомы - две. Кариотипирование рекомендуют делать супругам при проблемах с зачатием ребенка, чтобы исключить хромосомные аномалии как возможную причину нарушения репродукции. 

Секвенирование экзома - анализ всех генов, имеющих клиническое значение. Этот анализ помогает диагностировать редкие генетические заболевания, когда отдельные генетические анализы оказались бессильны. Он обнаруживает мутацию, то есть поломку, в определенном месте, и при знании точной мутации, родители могут запланировать ребенка, предварительно проверив на эту мутацию перед имплантацией эмбриона.

В то же время некоторые болезни могут быть связаны с мутациями в некодирующих областях или структурными перестройками, которые секвенирование экзома не позволит выявить. Специалисты ДНК-центра рекомендуют в сложных случаях заказывать полное секвенирование генома, в который входит абсолютно вся ДНК, включая полный экзом, митохондриальный геном и хромосомный микроматричный анализ.


Где сделать тест ДНК в Украине?

Сделать тест ДНК выгодно и надежно можно в медико-генетическом центре "Мама Папа". Здесь можно получить бесплатную консультацию по телефону или электронной почте. Тел. (067)578-05-00, (066)578-05-00, (063)578-05-00, адрес в Киеве - ул. Льва Толстого 21, есть филиалы в Днепре, Одессе, Харькове, Львове, Полтаве, Запорожье и еще 20 городах.