Весна показала: Кличко поручил коммунальщикам убрать стихийные свалки в столице

Весна показала: Кличко поручил коммунальщикам убрать стихийные свалки в столице

Автор: Валерия Кушнир

Во всех районах столицы будут убирать стихийные свалки мусора, образовавшиеся после зимы. Поручил это мэр Киева Виталий Кличко.

Руководители районов обязаны составить список с указанием местоположения таких свалок, узнать, кто ответственный за эти участки, и установить сжатые сроки для уборки. Коммунальщики помогут убрать мусор, но ответственными за них все равно будут закрепленные там учреждения. 

Кроме того, Кличко подчеркнул, кто и за что должен отвечать для поддержания чистоты. ТСЖ, управляющие компании, ЖСК и коммерческие ЖЭКи должны упорядочить придомовые территории, "Киевавтодор" и "Киевпасстранс" - обеспечить уборку участков и объектов транспортной инфраструктуры (остановки, проезжая часть, переходы).

- Задача коммунальных служб, а также всех балансодержателей, независимо от того коммерческая это структура или коммунальная, - обеспечить чистоту и порядок на территории, за которую они ответственны, - отметил мэр.

Напомнил он и об инспекторах по благоустройству, которых в городе насчитывают около сотни. Они должны контролировать соблюдение порядка и в случае нарушения имеют право штрафовать: для юрлиц сумму составляет от 850 до 1700 гривен, а для физлиц - от 340 до 1360 гривен. При этом Кличко уверен, что наказание должно быть более строгим и таких штрафов недостаточно.

Вдобавок, мэр настаивает на использовании спецтехники, которая делает уборку куда эффективнее и качественнее.

- Именно для того мы ее приобрели! Это же эффективность и скорость уборки. Поэтому прошу предоставлять мне регулярно информацию о количестве техники, которая убирает улицы, - заявил он.