Таймменеджмент, мифология и курсы юных кондитеров: чему и за сколько учат в частных киевских школах

Таймменеджмент, мифология и курсы юных кондитеров: чему и за сколько учат в частных киевских школах

Автор: Екатерина Никитенко

10% всех существующих школ в Киеве - частные. Они привлекают свободной атмосферой, молодыми кадрами и новыми методиками обучения. А некоторые из них даже вошли в международный рейтинг Microsoft ShowCase School и стали одними из самых инновационных школ в мире. 

Vgorode собрал для вас рейтинг самых популярных киевских частных школ и посмотрел, чему в них научат.


Александрийская гимназия

Это первая негосударственная гимназия, которая вообще появилась в Украине. Она включает в себя начальную школу (1-4 классы) и гимназию (5-11 классы). В классах учится примерно по 16 человек. В этой школе дети живут с 09:00 до 19:00, поэтому для них предназначено 3-х разовое питание, прогулки, экскурсии, отдых (все это входит в стоимость обучения). На территории школы есть гимнастический и тренажерный залы, столовая, библиотека, классы с мультимедийными досками и электронными учебниками и т.д.

На сайте гимназии написано, что 100% ее учеников владеют двумя или даже тремя языками. В отзывах многие родители пишут, что рекомендуют ходить в гимназию с 1 по 4 класс. Дальше обучение становится более слабым и менее современным.

Необычные предметы: философия, психология, экономика, право, менеджмент, мифология, мировая художественная культура, хореография и т.д.

Как поступить: в первый класс ребенка можно отдать, если он психологически и физически готов учиться в школе. Для поступления в другие классы нужно пройти собеседование по математике, языкам и др. 

Где: Александрийская гимназия

Адрес: ул. Левандовская, 7.

Сколько стоит: $10 200 в месяц.


British International School

Обучение проходит на английском, а русский можно учить как иностранный. В British International School есть начальная школа, средняя (с 7 по 11 грейд) и 12-13 грейды, ученики которых проходят программу IB Diploma Program и получают международную аттестацию, признаваемую лучшими университетами во всем мире. При желании параллельно с международной программой с самого первого класса можно учиться и по украинской. Многие родители пишут в интернете, что Британская школа дает очень высокий уровень английского часто в ущерб общеобразовательным предметам. Много государственных школ обходит ее по результатам ВНО. 

В школу нужно ходить без мобильного телефона. Для того чтобы закончить даже начальный этап, ученики готовят свой проект и презентуют его широкой общественности. 

Живут ученики British International School в хороших кампусах, а кроме учебы прямо в школе могут заниматься чем угодно, начиная хип-хопом и заканчивая ювелирным искусством. 

Необычные предметы: информационно-коммуникационные технологии, театральное мастерство, бизнес. 

Как поступить: в школу могут поступить дети от 3 до 18 лет. Им достаточно знать английский и пройти обычное психологическое интервью. 

Где: British International School

Адрес: ул. Даниила Щербаковского 36а, ул. Толбухина, 45, ул. Драгомирова, 1 (в зависимости от кампуса).

Сколько стоит: примерно $23 600 в год (средняя школа). 


Лицей "Гранд"

Прежде всего "Гранд" впечатляет ремонтом и инфраструктурой. 5 корпусов этого лицея расположены в бывшей усадьбе Миллера в центре Киева. Программу в "Гранде" разделили на 5 уровней: общегосударственные предметы (стандарт), развивающий блок (акробатика, компьютерная графика, фото, театр и еще много пунктов на выбор), жизненные умения (стихосложения, сообразительность, бизнес-тренинги для детей и т.д.), проекты и спорт. Еще есть деловая экономическая игра для всех учеников и разные факультативы. 

Домашнего задания в "Гранде" задают мало, по многим предметам его нет в принципе. Зато есть звукозаписывающая студия, костюмерная, музыкальный кабинет с синтезатором и барабанами и т.д. В "Гранде" максимальное количество учебных и внеучебных видов деятельности. 

Необычные предметы: хореография, IT-тренинги, тайм-менеджмент, этикет, профориентация и т.д.

Как поступить: пройти собеседование с учителями и психологом.

Где: Лицей "Гранд"

Адрес: ул. Жилянская, 38.

Сколько стоит: €11 500 в год по системе "все включено". 


Европейский коллегиум

Главная фишка коллегиума - наличие в нем садика "Маленькая Европа". Получается, обучение в школе полного дня можно начать с садика, что очень удобно. Записаться в него, кстати, можно через электронную очередь, которая есть на сайте. 

В школе с 1 по 11 класс ребенок находится практически весь день: кроме уроков он ездит на экскурсии, ходит в творческие студии (это может быть логика, журналистика или айкидо), делает все домашние задания. Кстати, за изучение иностранных языков в коллегиуме можно получить языковые дипломы разных стран. 

С понедельника по четверг тут нужно ходить в форме (черно-серо-белые цвета), а пятница - день свободного выбора гардероба. 

Необычные предметы: в коллегиуме изучают все общеобразовательные предметы, но для всестороннего развития учеников есть 15 творческих студий. 

Как поступить: записаться в электронную очередь на сайте и пройти собеседование. 

Где: Европейский коллегиум

Адрес: ул. Сеченова, 9.

Сколько стоит: $418 в месяц для учеников 5-11 классов (питание оплачивается отдельно). Обучение в младшей школе стоит дороже, поскольку с этого года ученики 1-4 классов учатся в новом корпусе. 


Школа "Афины"

Школа на Соломенке, в которой ребенок уже с первого класса изучает русский, английский и французский. В классах учится максимум по 15 человек, у которых нет привычных дневников, а есть только виртуальные. И журналы успеваемости здесь, кстати, тоже сетевые. В "Афинах" есть предметные недели, мастер-классы, триместровые экзамены, проекты с тьюторами (так называют классных руководителей, у которых больше личной ответственности за каждого ученика, а не за целый класс). Но самое интересное то, что в "Афинах" любой предмет, который изучает школьник, согласовывается с его родителями. В школе нет четко определенной школьной формы, но есть условная - светлый верх и темный низ. Еще "Афины" предлагают микроавтобусы по 9 направлениям в Киеве.

Школа

Необычные предметы: в школе изучают финансовую грамотность, есть клуб юных кондитеров, проходят тренинги гармоничной семьи, но все это отдельные студии. Основное учебное расписание больше построено на общеобразовательной программе. 

Как поступить: пройти собеседование с учителями и психологом. 

Где: школа "Афины"

Адрес: ул. Соломенская, 35а, ул. А. Пироговского, 18, ул. Головко 13/1, ул. Каменяров, 21 (в зависимости от класса). 

Сколько стоит: $5 398-6 144 в год.


Креативная международная детская школа (КМДШ)

КМДШ может быть полного дня, а может быть выходного. Всего в школе 10 направлений обучения и развития ребенка, которые ориентируются на международные стандарты. В КМДШ есть тематические волны для комплексного восприятия темы (это похоже на Новую украинскую школу). Каждая волна длится месяц, и в течение этого времени все учебные предметы связаны между собой одной сквозной темой: "Я дизайнер", "Я волонтер", "Я предприниматель", "Экология" и т.д. Еще интересно, что уже в начальной школе дети учатся программировать и играют в шахматы. 

Необычные предметы: критическое мышление, логика, искусство и архитектура, финансовая грамота, арт-драма (вписаны в общую программу). 

Как поступить: по результатам тестирования.   

Где: Креативная международная детская школа

Адрес: ул. Голосеевская 13г.

Сколько стоит: 8 360 $ в год. 


Новопечерская школа

Единственная киевская частная школа, которая попала в международный рейтинг Microsoft ShowCase School и вошла в сотню самых инновационных школ мира. В ней есть авторская программа дошкольной подготовки и школа с 1 по 11 класс. В старших классах школьники могут получить стипендию от ОО "Освитория", что само по себе редкость в системе среднего образования. Еще в школе есть украинско-канадская образовательная программа.  

Само здание Новопечерской школы выглядит очень стильно: оно спроектировано зарубежными архитекторами и дизайнерами. Внутри есть бассейн, спортивные залы, музыкальная, художественная, гончарная мастерские, библиотека, столовая, пандусы и специальные лифты для людей с инвалидностью. А школьную форму учащимся этой школы разработала дизайнер Лилия Пустовит. 

Необычные предметы: профориентационные тестирования и стажировки, уроки экологии, дни лидерства и много других авторских курсов Новопечерской школы. 

Как поступить: заполнить анкету и пройти собеседование (отдельно представители школы встречаются с ребенком и отдельно с его родителями).   

Где: Новопечерская школа

Адрес: ул. Драгомирова, 9б.

Сколько стоит: от $10 000-12 000 в год. 


Международная школа "Меридиан"

Эта школа подчиняется Министерству образования и науки Украины, работает по его программам. Все ученики после сдачи экзаменов получают аттестаты государственного образца. У "Меридиана" есть почетное звание члена ECIS (Европейского совета международных школ). Из его главных фишек мы выделили: свой детский садик, проведение авторских конкурсов, развозку детей из всех районов Киева, трехразовое питание, открытые профессиональные спортивные площадки, оборудованные кабинеты музыки и рисования, родительский портал и многонациональный состав учеников.

Необычные предметы: основная масса предметов общеобразовательные. 

Как поступить: по результатам теста и собеседования.  

Где: международня школа "Меридиан"

Адрес: пер. Квитневый, 5а, ул. Копылевская, 55, ул. Тираспольская, 43 (в зависимости от класса).  

Сколько стоит: 597-932 $ в месяц.