Награда за знания: сто лучших студентов летят во Францию благодаря победе в конкурсе

Награда за знания: сто лучших студентов летят во Францию благодаря победе в конкурсе

Фонд Бориса Колесникова в День авиации и космонавтики, 12 апреля, подвел итоги всеукраинского проекта "Авиатор 2019". Победители конкурса, сто студентов авиационных и аэрокосмических специальностей, награждены сертификатами на поездку во Францию, где они посетят крупнейший международный авиасалон Ле Бурже.

"Авиатор 2019" стал рекордным по числу конкурсантов и вузов-участников. Проект объединил 8 500 студентов из 50 технических и авиационных учебных заведений Украины. За полгода они прошли четыре отборочных этапа: продемонстрировали знание теории авиации и истории развития летательных аппаратов, подтвердили владение техническим английским и знание точных наук, а в финале представили собственные разработки, бизнес-кейсы, актуальные для отрасли.

В финальном отборе студенты защищали проекты перед специалистами. Перед ними стояла задача не просто представить инновационное предложение, а доказать его привлекательность для инвесторов и ответить на вопросы. В роли инвесторов выступали члены жюри: Антон Волов, выпускник Гарвардского университета и обладатель стипендии "Будущие лидеры в транспорте" Eno Center for Transportation (США); Александр Черепанов, эксперт; Максим Гладский, руководитель департамента по академическим связям "Прогресстех-Украина"; Евгений Иванов, директор представительства Emirates в Украине. Возглавил конкурсное жюри известный авиаконструктор Дмитрий Кива.

Специалисты отметили, что с каждым годом уровень конкурсных проектов растет, студенты демонстрируют знание новых технологий, инженерное мышление и комплексный подход к решению задач. "Самолетостроение – дело государственное, даже самый талантливый конструктор не построит самолет в одиночку. Но основная ценность украинской авиации – это интеллектуальный капитал и творческий потенциал наших конструкторов и инженеров. Проект "Авиатор" показывает, что украинские студенты мотивированы, полны идей и способны развивать авиационную отрасль", – поделился мнением Максим Гладский, член жюри.

Президент Фонда Борис Колесников поздравил ребят с победой в конкурсе и предстоящей поездкой на Парижский Ле Бурже. "Наша страна внесла достойный вклад в историю мировой космонавтики и авиации. И, несмотря на то, что за последние пять лет мы не выпустили ни одного самолета, глядя на наших победителей, я абсолютно уверен в будущем украинской авиации и в будущем ребят. Среди их работ есть хорошие масштабные разработки в области беспилотных летательных аппаратов, даже имеется предложение по уменьшению Boeing 787 Dreamliner. Конкурсная комиссия рассмотрит 4-5 проектов победителей на выделение дополнительного гранта для создания ими и их командами собственного бизнеса", – отметил Борис Колесников.

Поездка во Францию состоится в июне, в дни проведения авиафорума. На Ле Бурже специалисты авиационной промышленности представляют свою продукцию и технологические новинки: двигатели, самолеты, вертолеты, системы связи, военную технику, композиционные материалы, бортовое оборудование, оснащение для аэропортов. Украинские студенты ознакомятся с новыми трендами авиационной и аэрокосмической отрасли, пообщаются с профессионалами в дни карьеры и бизнес-дни, посетят мастер-классы ведущих конструкторов и инженеров. Кроме того, ребят ожидает сюрприз от Фонда – визит в парк развлечений Диснейленд.