Страстная пятница 2019: что нельзя делать в этот день

Страстная пятница 2019: что нельзя делать в этот день

Автор: Татьяна Гонтарь

28 апреля 2019 года православные будут отмечать Пасху. Последняя неделя перед Христовым Воскресением называется Великой или Страстной. Каждый день наполнен символическим смыслом. Vgorode писали о традициях Чистого четверга, далее о том, чем важна Страстная пятница. Это траурный день, ведь именно в пятницу Христа осудили и распяли на кресте, после шести долгих часов мучений он скончался.

В 2019 году Страстная пятница выпадает на 26 апреля.


Страстная пятница: православные традиции, вынос плащаницы

Страстная пятница - самый строгий день Великой недели. В пятницу не служится Божественная литургия, как бы символизируя принесение Христа Себя в жертву и принятие мученической смерти на Голгофе. 

В пятницу трижды в течение дня читают евангельское повествование о тех событиях. На утреннем богослужении - 12 евангельских отрывков или Страсти Христовы, днем, около 15.00, из церковного алтаря выносят плащаницу. Выбор времени не случаен, поскольку именно в этот час произошла физическая смерть Иисуса. На вечерней службе верующие стоят со свечами в руках, а Плащаницу обносят вокруг храма. Все богослужения в этот день хоть и скорбные, но уже готовят верующих к празднику Воскрешения Господа.

Плащаница представляет собой отрез ткани, на котором изображено тело Христа, снятое с креста и находящееся в гробу. Плащаницу кладут на стол, который размещают посредине храма, он исполняет роль гробницы. Во время службы священники и верующие преклоняются перед ней. Инсталляция не убирается в течении 3-х дней: именно столько Иисус находился в гробу перед тем, как воскрес.

В Иерусалиме в Страстную пятницу проводят богослужение крестного пути на городских улицах, вдоль предполагаемой дороги, которой вели Христа на Голгофу.


Что нужно делать в Страстную пятницу

Христиане должны посетить в этот день церковь, помолиться, а вот исповедаться уже нельзя, как и причаститься (до Чистого четверга). Из храма приносят 12 зажженных свечей, которые расставляют по дому.  Предки верили, что такой обряд привлечет удачу и благополучие.

Традиционно пасхальные куличи пекут в Чистый четверг, но и в Страстную пятницу это не запрещено. Наоборот, выпечка будет иметь целебные свойства, долго не испортится.


Чем запрещено заниматься в Страстную пятницу

Поскольку Страстная пятница - траурный день, запрещается всяческое веселье, застолья. “Кто в Страстную пятницу смеется - весь год потом лить слезы будет”, - гласит народная мудрость. 

По церковным канонам в пятницу перед Пасхой даже нельзя есть и только после вечерней службы можно покушать хлеба, и выпить воды. Согласно народной мудрости, тот, кто постил в Страстную пятницу, узнает время своей смерти за три дня до нее. Вытерпевший жажду может быть спокоен, никакое питье ему вред в будущем году не принесет.

Никакими домашними делами в Страстную пятницу не занимаются, а уборку дома заканчивают в Чистый четверг. На Руси верили, что если постирать и вывесить белье, то на нем могут появиться кровавые пятна. Также не проводят никаких работ в огородах, ведь по поверью, посаженное в этот день не даст урожая. Посадить можно только две культуры: петрушку и горох, их урожай впоследствии удвоится.

Если в Чистый четверг рекомендуется вымыться и подстричься, то в пятницу этого лучше не делать, а также не окрашивать волосы и воздержаться от косметических процедур.

Нельзя плевать на землю, а от того, кто это себе позволил, отвернуться святые. Также нельзя втыкать в землю железные предметы (грабли, лопаты и т.д.) - это к беде ведет.

Не проводят никаких оккультных ритуалов. А вот проверить, есть ли в доме заговоренные вещи, можно. Необходимо с зажженной свечей, с которой отстояли в церкви, пройтись по дому: там где пламя затрещит, и находится порченая вещь.

Страстная пятница - лучший день отлучения от груди ребенка. Если все удастся, то малыш будет расти здоровым и сильным.

Наблюдали и за погодой. Так, звездное небо сулило хороший урожай зерновых, и наоборот, если облачно - "все бурьяном зарастет".