Выборы-2019: как проходит второй тур в Киеве. Хроника

Выборы-2019: как проходит второй тур в Киеве. Хроника

Автор: Валерия Кушнир

В Украине сегодня, 21 апреля, проходит второй тур выборов в президенты Украины. Глава государства будет избран путём прямого всеобщего тайного голосования на пятилетний срок. Выбирать на этот раз избирателям надо между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Vgorode следит за развитием событий в Киеве.

18:00 В Деснянском районе столицы мужчина пытался проголосовать дважды из-за алкогольного опьянения. Об этом пишет "Опора".

Изначально гражданин был очень пьян. Он пришел на свой участок около 08:10, получил бюллетень, проголосовал по всем правилам и покинул помещение. Но уже через несколько часов, около полудня, наблюдатели опять его увидели на этом же участке. 

По словам очевидцев, на этот раз он был адекватнее и держался уверенно. При этом мужчина так и не смог вспомнить своего прошлого визита. Поверил в объяснения комиссии он только после того, как увидел собственнуую подпись в списке избирателей.  

16:00 По состоянию на 15:00 проголосовала уже почти половина украинцев. Такими данными поделилась Центральная избирательная комиссия.

Общее число избирателей, которые уже отдали свои голоса на выборах, составляет 45,27%. В Киеве же число проголосовавших соствило 46,26%. 

Информацию об активности ЦИК передали 118 избирательных округов.

14:40 Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский нарушил закон о тайне голосования. Об этом сообщает "ТСН".

Он вышел из кабинки, после чего показал журналистам свой бюллетень, на котором была отмечена крестиком его фамилия. В какой-то момент он спросил, можно ли демонстрировать свою отметку и попытался исправиться.

- Я вам его не показывал, - ответил он. 

Позже в прямом эфире, который транслировал избирательный штраф Зеленского, показали, как кандидату прямо на избирательном участке копы выписывали штраф. О какой сумме идет речь, неизвестно. 

Согласно закону, за такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 1700 до 5100 гривен.

14:00 Действующий президент Украины Петр Порошенко пришел на участок в Печерском районе столицы и проголосовал. Об этом пишет "Украинская правда". 

Участок расположен в Доме Офицеров, куда президент прибыл в окружении своих жены, детей, невестки и внуков. Порошенко отметил, что сначала они посетили Михайловский монастырь, послушали божественную литургию и получили вдохновение и поддержку от украинцев. 

Он также призвал избирателей отнестись к голосованию с умом и рассудительностью. 

- Ибо не смешно. Сначала может и будет весело, но потом может быть больно, - сказал он.

При этом он обратил внимание граждан, что важна не фамилия будущего президента, а сохранность стратегии, которая не позволит потерять страну.

13:25 Украинцы жалуются на слишком короткие бюллетени во втором туре выборов. Об этом рассказали в Комитете избирателей Украины. 

Оказалось, что многие избиратели не складывают бюллетень, поэтому часто в ящиках можно увидеть отметки, кто за кого голосовал. Это заметно другим избирателям, наблюдателям и членам комиссии. 

К тому же, люди, фотографирующие ящики на участке, могут случайно зафиксировать отметки и выложить материалы в социальные сети.

12:45 На избирательном участке в Деснянском районе столицы пропали листы со списками избирателей. Об этом сообщает "УНН".

Как оказалось, около полудня копам поступило сообщение о том, что на этом участке не хватает некоторых списков избирателей. Полиция расследует факт пропажи и работают в усиленном режиме. 

Стоит отметить, что сегодня зафиксировали уже 31 сообщение про нарушения. Среди них - незаконная агитация и подкуп избирателей.

11:55 В Центральной избирательной комиссии отчитались по поводу явки избирателей на участки. По состоянию на 11:00 по стране проголосовало 14,11% украинцев. Если посчитать еще и граждан, голосующих за рубежом, то общее число проголосовавших составяет 17,47%.

В Киеве избирателей уже явилось 11,09%, а в области - 4,62%.

11:35 Один из кандидатов в президенты Украины Владимир Зеленский уже проголосовал на избирательном участке в Оболонском районе. Об этом пишет "РБК-Украина".

Правда, по дороге на участок охрана обступила Зеленского, а активистка движения Femen вышла перед ним топлес и начала кричать "хватит насиловать страну". 

Фото: РБК-Украина

Фото: РБК-Украина

На самом же участке все прошло мирно. Кандидат обратился к репортерам, которые там присутствовали, поздравил всех с праздником Вербного воскресения и сказал, что сегодня "обязательно будет победа украинцев". 

- Надеюсь, что сегодня будет победа честного выбора. Мы объединили Украину, уже объединили журналистов, - отметил он.

10:05 В Кагарлицком районе Киевской области один из избирателей убежал с участка вместе с бюллетенем. Об этом сообщил глава Нацполиции Сергей Князев, передает "ТСН". 

Оказалось, что мужчина получил бюллетень, при этом он не закинул его в урну и убежал. Его поисками сейчас занимаются копы.

09:00 Все избирательные участки открылись в 08:00. Всего в столице открылось 1 103 избирательных участка. Как пишет 44.ua, в Оболонском районе их 112, в Дарницком и Деснянском - по 139, в Голосеевском - 90, в Днепровском - 129, в Печерском - 50, в Подольском - 76, в Подольском - 76, в Святошинском - 129, в Соломенском - 133 и в Шевченковском - 106.

Стоит помнить, что фиксировать на фото или видео процесс голосования в кабинке или показывать результаты на своем бюллетене кому-либо запрещено. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность. С собой необходимо иметь внутренний украинский паспорт.