Фонд Бориса Колесникова реставрирует все памятники Донбасса к 75-летию Великой Победы

Фонд Бориса Колесникова реставрирует все памятники Донбасса к 75-летию Великой Победы

Фонд Бориса Колесникова с 2018 года реализует в Донецкой области благотворительную программу "Твоим освободителям, Донбасс!". В рамках акции, приуроченной к 75-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков, проводится реставрация обелисков и памятников Второй мировой войны.

В настоящее время Фонд обновил 12 мемориальных комплексов и братских могил, требовавших капитального ремонта: мемориальный комплекс "Родина-мать" (с. Александро-Шультино Константиновского р-на), братскую могилу и обелиск односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны (пос. Яровая Лиманского р-на), братские могилы советских воинов (с. Знаменовка, Зеленый Брод, Малый Раздол, Дмитро-Дарьевка, Никольское Александровского р-на), памятник воинам-максимовцам, погибшим в Великую отечественную войну (с. Максимовка Марьинского района), Памятник воинам-освободителям (Константиновка), мемориальный памятник "Родина-мать" (с. Елизаветовка Марьинского р-на), братскую могилу советских военнопленных (с. Сергеевка Покровского р-на), братскую могилу советских воинов и памятник односельчанам (с. Веролюбовка Константиновского р-на).

9 мая Президент Фонда Борис Колесников посетил Константиновку и возложил цветы к отреставрированному Памятнику воинам-освободителям. Обелиск был установлен к 30-летию Победы и давно нуждался в капитальном ремонте. Фонд провел реставрационные работы, сохранив внешний облик памятника. На торжественном мероприятии Борис Колесников поздравил горожан с Днем Победы, поблагодарил ветеранов Второй мировой войны, детей войны и вдов, пожелал им здоровья, долголетия и мира.

"Мы взялись за реставрацию всех памятников и мемориалов нашим героям, победителям Великой Отечественной войны, на Донбассе. К 9 мая 2020 года, когда Украина будет отмечать 75-ю годовщину Великой Победы, Фонд обновит 90 объектов, требующих масштабного ремонта и ухода. Для нас большая честь восстановить памятники ушедшим героям, а живым отдать все почести. К сожалению, их остались единицы, но все они должны быть окружены вниманием и заботой не только властей, а и меценатов", – отметил Борис Колесников.

Накануне Дня Победы представители Фонда поздравили инвалидов войны и участников боевых действий, которые не смогли посетить торжество, вручили им подарки и сладкие наборы. "Я каждый год ходила в День Победы к обелиску, чтобы почтить память погибших родных и односельчан, всех, кто защищал нашу страну. Уже несколько лет я не в состоянии пойти на митинг. Мне до слез приятно, что сотрудники Фонда поздравили меня с Днем Победы, поговорили о том, что пришлось пережить нашему поколению. Искренне тронута их вниманием, заботой и человеческим участием", ? рассказала Любовь Карташова, участница боевых действий из Константиновки.

Напомним, Фонд десять лет реализует в Донецкой области образовательные, спортивные и социальные проекты, оказывая всестороннюю поддержку местным жителям.