Правда или выдумка: разбираем сцены сериала  Чернобыль

Правда или выдумка: разбираем сцены сериала "Чернобыль"

Стартовавший еще 6 мая минисериал "Чернобыль" от HBO вызвал шквал отзывов в социальных сетях. Пока обзорщики и пресса постсоветского пространства активно поливают видеоработу режиссера Крэйга Мазина грязью, западные критики и зрители открывают для себя весь ужас этой истории.

Vgorode посмотрел весь сериал, изучил материалы и готов рассказать вам о том, чего же в нем больше - правды или художественного вымысла?

Заранее предупреждаем, что дальше по тексту будет много спойлеров, поэтому если вы не смотрели "Чернобыль" и не хотите портить себе все впечатление, то сохраните эту ссылку и прочтите уже после просмотра.


Эпизод 1, 1:23:45

Самоубийство Легасова

Серия начинается со сцены самоубийства заместителя директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова Валерия Легасова (играет Джаред Харрис), который был одним из ответственных за ликвидацию катастрофы в Чернобыле.

 

Референс: Википедия.

Взрыв в реакторе

Здесь многим не понравилось, как в сериале вел себя персонал станции сразу после взрыва в реакторе ЧАЭС. В сети пользователи уверяют, что персонал станции состоял из профессиональных ядерных энергетиков и так слепо отрицать на первых порах взрыв в реакторе они не могли.

 

Референс: последнее интервью Дятлова.

Люди на мосту

HBO в сериале показал потрясающе красивую сцену: во время пожара на ЧАЭС жители Припяти выходят на мост, с которого открывается вид на станцию. Многие не верят, что люди высыпали на этот мост глубокой ночью, чтобы просто полюбоваться пожаром.

 

Вот, как описывает жизнь Припяти 27 апреля переселенка Надежда Выговская:

До сих пор перед глазами - ярко-малиновое зарево, реактор как-то изнутри светился. Невероятный цвет. Это был не обыкновенный пожар, а какое-то свечение. Красиво. Если забыть об остальном, то очень красиво. Ничего подобного я в кино не видела, даже никакого сравнения. Вечером люди высыпали на балконы, у кого не было, - шли к друзьям, знакомым. У нас девятый этаж, прекрасная видимость. По прямой километра три. Выносили детей, поднимали на руках: "Посмотри! Запомни!" И это люди, которые на реакторе работали... Инженеры, рабочие... Были и учителя физики... Стояли в черной пыли... Разговаривали... Дышали... Любовались... Некоторые за десятки километров приезжали на машинах, велосипедах, чтобы посмотреть. Мы не знали, что смерть может быть такой красивой.

Референс: Чернобыльская молитва (Светлана Алексиевич), монолог переселенки из Припяти Надежды Выговской.

Упавшая замертво птица

Часть зрителей обвинила HBO в излишнем драматизме в конце первой серии: в этой сцене показаны школьники, которые идут в школу и позади них замертво падает птица. Зритель тут же понимает, что ее якобы убила радиация.

 

Стоит отметить, что в книге Светланы Алексиевич есть вот так такая цитата, записанная со слов Евгения Бровкина, преподавателя Гомельского государственного университета:

Потом появились приметы, все за ними следили: пока в городе или деревне есть  воробьи и голуби, там можно жить и человеку. Пчела работает - тоже чисто. Ехал в такси, водитель недоумевал, почему птицы, как слепые, падают на стекла, разбиваются. Как ненормальные... Сонные...Что-то похожее на самоубийство...

Однако в этом монологе невозможно точно определить о каком месте говорил Бровкин.


Эпизод 2, "Пожалуйста, соблюдайте спокойствие"

Ульяна Хомюк

Серия начинается с появления новой героини - белорусской ученой Ульяны Хомюк. Многие задаются вопросом, является ли эта женщина прототипом реального героя.

 

Референс: подкаст с Питером Сагалом и Крэйгом Мазином.

Сцена в больнице

Следующим фактом, который смутил некоторых зрителей стала сцена в больнице. Сюда привезли пожарных, которые первыми тушили пожар на ЧАЭС. Врачи снимали с них одежду и решили ее сбросить в подвал.

 

Референс: фотографии любопытных, Чернобыльская молитва (Светлана Алексиевич), свидетельства Людмилы Игнатенко.

Сцена с крушением вертолета

В середине второй серии показали сцену с крушением одного из вертолетов, которые тушили пожар на ЧАЭС. В сериале вертолет рухнул после того, как залетел в радиоактивный дым, потерял управлением  и врезался в кран.

 

Референс: официальные данные.

Автобусы во время эвакуации Припяти

Многие зрители уверяют, что канал HBO допустил неточность во время сцены с эвакуацией Припяти: жителей, якобы вывозили на желтых "Икарусах", а в сериале показаны бело-синие ЛАЗы.

 

Референс: фотографии эвакуации.

Водолазы под реактором ЧАЭС

Серия заканчивается сценой, где троих добровольцев отправляют под плавящийся реактор, чтобы они спустили скопившуюся там воду. Это нужно было сделать, чтобы избежать второго взрыва: реактор продолжал плавить бетон и взрыв мог произойти, если бы раскаленная масса добралась до воды.

 

Референс: Википедия.


Эпизод 3, "Широко открытая земля"

Эпизод в радиологической больнице

Жена пожарного Людмила приезжает в Москву в радиологическую больницу, куда привезли всех пожарных, тушивших в первые часы пожар на ЧАЭС. Девушку не пускают к супругу, но она выпрашивает у заведующей разрешение на посещение.

Многих в этой сцене смутило то, что заведующая так просто разрешила войти к радиоактивным пожарным. А сама Людмила якобы знала о радиации и не прикасалась к нему.

 

Референс: Чернобыльская молитва (Светлана Алексиевич), свидетельства Людмилы Игнатенко.

Сцена с шахтерами

В одну из шахт в Туле приезжает министр угольной промышленности СССР Михаил Щадов. Его задание - заставить шахтеров поехать на ЧАЭС, чтобы ликвидировать последствия аварии.

 

Референс: Википедия.

Голые шахтеры

Шахтеры из Тулы копают тоннель под разрушенный реактор ЧАЭС. В шахте нет вентиляции воздуха и поэтому там стоит очень высокая температура. В сериале шахтеры раздеваются догола и "в чем мать родила" копают этот тоннель.

 

Референс: Анна Королевская, сотрудник Чернобыльского музея для сайта "Йод".


Эпизод 4, "Счастье всего человечества"

Монолог бабушки

В этой сцене показана эвакуация окрестных сел. Солдат приходит к старушке, которая доит корову, и просит покинуть дом. В ответ та выдает монолог, что она прошла сквозь войну и голодомор, потеряла почти всех близких, но осталась жить дома. А от невидимой опасности она бежать точно не будет.

 

Референс: Павел Арье, драматург. Чернобыльская молитва (Светлана Алексиевич).

Ящики c водкой

В зону возле ЧАЭС свозят солдат из России, Украины и Беларуси. Они - добровольцы, занимающиеся ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС. В какой-то момент крупным планом показаны много ящиков водки, которые выгружают из грузовика.

Многих эта сцена возмутила и часть русскоязычных зрителей уверяет, что алкоголя в палаточном городке не было, ведь в СССР тогда действовал сухой закон.

 

Референс: Чернобыльская молитва (Светлана Алексиевич).

Убийство животных

В четвертом эпизоде создатели сериала показали жуткую сцену убийства домашних животных, которые остались в Чернобыльской зоне. Добровольцы ходили по селам и городкам и отстреливали всех, кого могли найти. Если не убивали с первого раза, то добивали повторным выстрелом. Трупы грузили на грузовик, затем сбрасывали их в яму и заливали бетоном.

Зрители обвинили HBO в излишней жестокости, которую показал телеканал, и уверены, что такого быть не могло.

 

Вот, что говорят охотники, которые участвовали в этих событиях:

А стрелять приходилось в  упор... Значит, сука лежит посреди комнаты и щенята кругом... Набросилась на меня - пулю сразу... Щенята лижут руки, ластятся. Дурачатся. Стрелять приходилось в упор...Эх, барыня-сударыня! Одну собачку... Пуделек черненький... Мне его до сих пор жалко. Нагрузили их полный самосвал, с верхом. Везем к "могильнику"... По правде сказать, обыкновенная глубокая яма, хотя положено копать так, чтобы не доставать грунтовые воды и застилать дно целлофаном. Найти высокое место... Но это дело, сами понимаете, повсеместно нарушалось: целлофана не было, место долго не искали. Они, если недобитые, а только раненые, пищат... Плачут... Высыпали их из самосвала в яму, а этот пуделек карабкается. Вылазит. Ни у кого патрона не осталось. Нечем добить... Ни одного патрона... Его назад в яму спихнули и так землей завалили. До сих пор жалко.

А кошек было намного меньше, чем собак. Может, они за людьми ушли? Или попрятались? Пуделек домашний... Балованный...

Убивать лучше издалека, чтобы не встретиться глазами.

Ты учись метко стрелять, чтобы не добивать.

Это мы, люди, что-то понимаем, а они просто живут. "Прах ходящий"...

Лошади... Их вели на убой... Они плакали...

Референс: Чернобыльская молитва (Светлана Алексиевич), охотники Андрей и Владимир.

Робот "Джокер"

B чeтвeртом эпизодe сериaлa "Чеpнобыль" пoкaзaли, кaк убpaть гpaфит в сaмой oпaснoй зoнe пoпытaлись c пoмoщью нeмeцкого роботa "Джокeр". Из-зa зaнижeнныx дaнных, пoлyчeнныx Геpмaнией, poбoт нe cпpaвилcя c высoким излyчeниeм и oтключился пpямо нa кpышe рeaкторного зaлa.

Референс: документальная съемка.


Эпизод 5, "Вiчная пам'ять"

Чернобыльский суд

Финальный эпизод сериала весь посвящен судебному процессу, который проходил в 1987 году в клубе города Чернобыль. В этой серии Легасов, Щербина и Хомюк выступают на суде и рассказывают истинные причины катастрофы на ЧАЭС.

 

 

- Это огромная драматическая вольность, которую я вынужденно допустил. В суде выступали другие люди, он шел две недели и был скучным, - говорит создатель сериала Крэйг Майзель.

Референс: подкаст с Крэйгом Майзелем. "Чернобыль - месть мирного атома", автор Н. В. Карпан.

Микки Маус возле клуба в Чернобыле

Когда Легасов и Щербина во время перерыва выходят во двор поговорить, операторы крупным планом показывают статую известного диснеевского персонажа - Микки Мауса.

 

 

Референс: фото.


Вне эпизодов

Кроме исторических фактов из хроники зрители заметили несколько киноляпов, которые HBO допустил во время съемок "Чернобыля". Так, если детально рассматривать дома во время определенных сцен, то можно заметить, что часть балконов в этих домах застеклены металлопластиковыми стеклопакетами, которых в то время не было. Этот недочет можно вполне объяснить тем, что авторы сериала снимали его "с натуры" и не хотели слишком усердствовать с компьютерной графикой: часть сцен снимали в Литве, часть - в Киеве.

Также многие обратили внимание, что во время обращения друг к другу персонажи никогда не используют уменьшительных вариантов имен - во всех диалогах можно услышать только полные варианты, такие как Василий, Людмила, Ульяна.

Еще немного режет слух слишком частое употребление обращения "товарищ". Да, в СССР его использовали, но не настолько часто и не в личных разговорах.


Итог

Как документальное кино "Чернобыль" получился не идеальным. Но, заметьте, если художественный фильм начинают сравнивать с документалистикой, это многого стоит. Да и замечания, в основном, касаются мелких фактов. В целом же критики уверяют, что сериал получился бесподобным и его должен посмотреть каждый.

Стоит также отметить, что "Чернобыль" стал самым рейтинговым сериалом по версии сайта IMDB. Оценки всех пяти эпизодов превысили 9.5 баллов из 10 возможных, а последний эпизод получил рекордные 9.9 баллов.

Источник