В речку Рось в результате ДТП попали краденные химикаты: в двух городах отключили воду

В речку Рось в результате ДТП попали краденные химикаты: в двух городах отключили воду

9 июня с 23:00 приостановили работу в Белоцерковской насосно-фильтровальной станции из-за отравления Роси / bez-tabu.com
Автор: Ольга Сыч

В результате ДТП 9 июня около 09:00 в селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области в приток реки Рось попало неизвестное количество инсектицида "Нурел Д", сообщает Региональный офис водных ресурсов реки Рось в Facebook.

Грузовой микроавтобус Mercedes Bens Sprinter без номерных знаков съехал в пруд, перевернулся и загорелся. Огнем повреждено канистры с пестицидами и стимуляторами роста для сельхозрастений, содержание которых (около 800 литров) попало в пруд с последующим утечкой в реку.

- Неопределенное количество инсектицида попало в приток речки Рось, на расстоянии около 5,4 км до устья, - говорится в сообщении.

Также Региональный офис водных ресурсов реки Рось сообщил об опасности отравления органы местного самоуправления и водоканалы. Граждан призвали временно воздержаться от купания, плавания на лодках, любительского и спортивного рыболовства, водопоя животных, забора воды из водных объектов без применения сооружений или технических устройств.

9 июня с 23:00 приостановили работу в Белоцерковской насосно-фильтровальной станции из-за отравления Роси, которая обеспечивает Белую Церковь и Умань. 

Из реки Рось будут отобраны пробы воды на территории Киевской области. Результаты химикобиологичного анализа на содержание химических веществ в воде должны быть готовы сегодня, 10 июня. 

Полиция открыла уголовное производство по факту загрязнения водоема и похищения гербицидов с территории сельхозпредприятий в двух районах Винницкой области. Установлено, что химикаты были похищены из фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов.

В результате возгорания автомобиля произошла разгерметизация части емкостей с химическими веществами. Из-за этого определенное количество вещества выгорело или попала в водоем. Полицейские сообщили о происшествии органы власти и соответствующие экологические службы, которые должны оценить состояние загрязнения водоема. За такое преступление предусмотрено наказание - до 5 лет лишения свободы.

За кражу гербицидов в Козятинском и Липовецком районах грозит еще от 7 до 12 лет заключения с конфискацией имущества. Полиция проводит оперативные и розыскные мероприятия для установления и привлечения к ответственности виновных лиц.