Украинскому лоукостеру SkyUp запретили летать? Рассказываем что произошло

Украинскому лоукостеру SkyUp запретили летать? Рассказываем что произошло

Суд запретил летать SkyUp. Фото: hrk.aero

Украинскому лоукостеру SkyUp приостановили действие лицензии на перевозку пассажиров воздушным транспортом. Такое решение было принято Барышевским районным судом, передает "Компромат.Leaks".


Что произошло

На SkyUp подали иск за регулярные задержки рейсов, которые являются нарушением прав потребителей. В компании неоднократно откладывали множество вылетов по разным причинам.

В Министерстве инфраструктуры при этом отметили, что в мае SkyUp выполнила 66,9% рейсов из заявленных.

Иск судом был удовлетворен лишь частично: истцу отказали в удовлетворении заявления в части наложения полного запрета на перевозку пассажиров до рассмотрения дела по сути.


Что говорят в SkyUp

Украинский лоукостер пытается оспорить решение в Киевском апелляционном суде. При этом в SkyUp утверждают, что приостановить действие лицензии может только регулятор.

Вот, полное заявление компании:

Учитывая абсурдность и неправомерность действий суда, данное решение было обжаловано авиакомпанией SkyUp Airlines в Киевском апелляционном суде 05.06.2019 года.

В ближайшее время Постановление должно быть пересмотрено в апелляционном порядке, поскольку оно не имеет под собой никаких законных оснований. Кроме того, суд данной инстанции не имел права выносить постановление о приостановлении действия лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров воздушным транспортом, поскольку регуляторами в сфере авиаперевозок является Министерство инфраструктуры Украины и Госавиаслужба Украины.

Неправомерности действий судьи подтверждает тот факт, что основанием для принятия им постановления о приостановлении лицензии авиакомпании SkyUp Airlines стал иск от человека, который никогда не покупал билеты в SkyUp Airlines и соответственно никогда не был ее клиентом.

Исходя из вышесказанного, данное Постановление никак не влияет на хозяйственную деятельность компании, а является лишь следствием недобросовестной конкуренции.

SkyUp Airlines работает в обычном режиме, все рейсы выполняются в соответствии с заявленным расписанием.


Что говорят в правительстве

Во время заседания Кабмина в среду, 12 июня, премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил разобраться с ситуацией вокруг SkyUp.

- Я обращаюсь с просьбой и даю поручение - разобраться в рамках правового поля, защитить клиентов компании. И все сделать для того, чтобы на уровне высокого качества и безопасности компания продолжала функционировать, - заявил Гройсман.

Кроме того, премьер-министр поручил отправить письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому.

- Я все буду делать для того, чтобы новая Верховная Рада приняла правильные законы и мы в конце-концов получили судебную ветвь власти, к которой будет безумное уважение в жизни общества. Нельзя так делать, чтобы один судья росчерком пера останавливал всю жизнь страны. Это принципиальный вопрос, - отметил Гройсман.

При этом чиновника удивило, что человек, подавший иск на SkyUp, даже не был клиентом компании.