Собери икебану и иди к русалкам: как провести аутентичную пикник-тусовку на Троицу

Собери икебану и иди к русалкам: как провести аутентичную пикник-тусовку на Троицу

Фото: УНИАН
Автор: Ольга Сыч

День Святой Троицы - важный праздник для православных христиан, хотя его отмечали и язычники. Празднуют Троицу на 50 день после Пасхи.  Vgorode рассказывает, чем заняться на тематическом пикнике на природе на Троицу, чтобы почувствовать колорит. 


История праздника

Как говорится в Евангелии, после Воскресения Иисус Христос пообещал своим ученикам, что пришлет к ним посланника от Отца своего - Святого Духа. На 50 день после Воскресения Христа днем в воздухе появился огонь, который проник в учеников Христа. И внезапно все они стали понимать и сами разговаривать на языках, которых раньше не знали. Таким образом Святой Дух подарил ученикам Иисуса возможность говорить на любом языке мира, чтобы они распространяли веру. С этого дня начали создавать и строить храмы, поэтому Троица является еще и днем церкви. 


Что можно и нельзя делать на Троицу

На Троицу нельзя убирать и строить заборы. В этот день не надо отказывать в просьбах о помощи. Все остальное - можно. На Троицу принято плести венки из трав и цветов, украшать дома. Этот праздник буквально является культом зелени, деревьев и природы. В день Троицы не соблюдается пост и разрешается любая пища. 

В субботу надо собирать травы - тимьян, полынь, любисток, базилик, мяту, чистотел, пастушью сумку, крапиву, лопухи и другие. По желанию в воскресенье можно идти в церковь с букетами из трав и цветов, которые насобираете в субботу. Таким образом у вас получится обязательный атрибут для похода в храм, украшение для дома и заварка для целебного чая. 

Для украшения дома можно использовать ветви клена, липы, ясеня. В древности верили, что в ветвях прячутся души умерших, которые защищают дом от злых сил.  Если вам не хочется ломать дерево, остановитесь на плетении венков из трав и цветов, чтобы провести ритуал спускания на воду. Можете подсмотреть на примере венка из одуванчиков, как самому создать такой аксессуар. 

В Троицкую субботу принято поминать покойных родственников. Церковь в Троицкую Родительскую субботу позволяет поминать самоубийц.


Как веселиться на праздничном пикнике

Яичница считается не только идеальным завтраком, но и традиционным блюдом на Троицу. С нее и можно начать день. Для пикника в этот день вам понадобится выпечка. Все остальное на свой вкус. Место для пикника нужно выбирать обязательно у воды, так как вы будете запускать венки. 

Алкоголь употреблять на Троицу можно. Но надо при этом все равно не терять бдительность, чтобы вас не утащили русалки. Как уже упоминалось, на Троицу можно купаться. Если вы собираетесь это делать, то стоить отказаться от алкогольных напитков.

На природе можно водить хороводы, петь, плести венки, если дома не подготовились или хотите помочь подруге или другу. Для музыкального сопровождения лучше всего подойдет джем с инструментами, которые сможете достать вы и ваши друзья. В этот вечер нужно создавать музыку своими руками и медитировать в компании. Даже если вы никогда не играли, поверьте, во время джема у вас получится освоить какой-нибудь инструмент и слиться с природой. 

После захода солнца наступает время гаданий. Естественно, нет никаких догм, поэтому и мужчины могут принимать участие в гаданиях.


Гадание на характер 

Гадание на характер - это ритуал, который определит, каким характером будет обладать ваш будущий партнер/партнерша.

Надо взять 9 предметов. Для каждого участника гадание проводится отдельно. Одному человеку завязывают полотенцем глаза, раскручивают его вокруг своей оси и подводят к столу. Человек должен вслепую указать пальцем на один из предметов. По выбранному предмету и судят о главном качестве, которым будет обладать возлюбленная/возлюбленный. Подойдут любые предметы, которые найдутся у компании. 

Вот пример, как определять значение вещей:

Кастрюлька (как раз подойдет та, в которой мариновался шашлык для пикника) - покладистый человек, который во всем будет слушаться своего партнера.

Тарелка - ленивый человек.

Предмет ручной работы - человек с очень привлекательной внешностью, заботливый и любящий.

Чашка - доброта, отзывчивость и готовность помочь во всем.

Ложка - очень состоятельный человек.

Бутылка - человек будет "ходить налево".

Вилка - трудолюбивый и искусный человек.

Нож - человек-скандалист и скупой, что имеет злой и мстительный характер. 

Косынка - с партнером может случится беда.


Пускание венков на воду

После захода солнца необходимо приступать к ритуалу пускания венков на воду.

Запустить их нужно одновременно, подумав про себя о желаниях и целях, которые касаются личной жизни. Считалось, чей венок поплывет - тот будет счастливым, чей утонет - ждут его несчастья. Но не стоит воспринимать все так близко. Можно просто понаблюдать, куда и с какой скоростью поплывет венок. Это можно считать символом вашей судьбы. 

А вот третий день - понедельник после Троицы -  Духов день. Считалось, что просыпается вся нечисть. В этот день боялись русалок. Купаться в водоемах было запрещено, а вечером даже ходить у них было опасно - русалки могли выйти на берег, защекотать и затянуть в реку. Поэтому в этот день лучше отдыхать дома или заняться умственной работой.